О деревьях возле забора и о домашней птице

Лента новостей

«Знаю, что существуют нормы посадки деревьев, где указано допустимое расстояние от забора. Каковы они на сегодняшний день? И еще один вопрос. Имеют ли право хозяева выпускать домашнюю птицу за пределы своего приусадебного участка?»
(Жительница г.п.Б.Берестовица)

На первый вопрос читательницы отвечает главный архитектор района Денис СУПОНЕВ:
— В соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (ТКП 45-3. 01-117-2008), которым мы руководствуемся в своей работе и нормы которого должны учитывать граждане на своих подворьях, от границ соседнего (смежного) участка зелёные насаждения следует размещать на расстоянии: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 метров; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), а также карликовые плодовые и декоративные деревья — не менее 2 метров; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 метра.
***
Комментарий по вопросу содержания домашней птицы дает главный врач ГУ «Берестовицкая райветстанция» Виталий ПРИХОДЬКО:
– Согласно новым Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных (т.е. животных, за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемых для получения от них продукции животного происхождения) в личных подсобных хозяйствах граждан, разработанным в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713) и утвержденным 4 января 2013 года, территория личного подсобного хозяйства граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных, выгульные площадки также огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных. Данные правила устанавливают требования к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.
***
Кстати, согласно тому же ТКП 45-3. 01-117-2008, величина санитарного разрыва от постройки (в том числе вольеров) для домашних животных при одновременном содержании без учета молодняка не более 2-х коров и свиней; не более 5-ти коз, овец; не более 10 кроликов; не более 50 штук домашней птицы должна составлять 15 метров до 1-2 этажных жилых зданий и не менее 4 метров до границ соседнего участка.
Подготовила
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *