О воевавших отце и дяде вспоминает Мария Тишкова

80 лет Великой Победы Лента новостей

Великая Отечественная война – событие, которое навсегда останется в памяти людей. Как останутся и те, кто сражался на этой войне, ценой своей жизни приближая великую Победу. Практически в каждой семье есть свои герои, перед которыми мы находимся в неоплатном долгу и просто не имеем права забывать о них.
Сегодня своими воспоминаниями о воевавших отце и дяде делится Мария Ивановна Тишкова, жительница Большой Берестовицы.
— Наверное, многие со мной согласятся, что осознание всей важности этого события — войны, героизма людей, защищавших Родину, почему-то, приходит с годами, — делится Мария Ивановна. — Сегодня я далеко не все могу рассказать о дяде и папе, которые прошли всю войну, но я безмерно ими горжусь, и могу уверенно заявить, что память о них в нашей семье сохранится на долгие века.
Мой дядя Иван Афанасьевич Власенко родился в крестьянской семье в селе Дубовичи, сейчас это Кролевецкий район Сумской области Украины. В этом селе прошли его детство и юность, здесь же окончил неполную среднюю школу, пошел работать на лесопилку, позже – на железнодорожную станцию. А в 1929 году был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную армию. Уже в 1933 году дядя окончил объединенную кавалерийскую школу в Борисоглебске Воронежской области. Принимал участие в боях на Халхин-Голе.
Участником Великой Отечественной войны стал с августа 1941 года. О своем военном пути и пережитом на войне дядя рассказывал редко и с неохотой. А я хоть и маленькая была, но понимала – для него это тяжелые воспоминания, и лучше их не тревожить. Но некоторые эпизоды военной жизни из рассказов Ивана Афанасьевича мне знакомы.
Он сражался на Карельском, Юго-Западном, 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах, командовал 137-м гвардейским стрелковым полком 47-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии подполковника. На его счету немало боевых подвигов: его полк отличился при освобождении городов Новомосковск, Днепродзержинск, Одесса, Шверин, Зеев, населенных пунктов Софиевка, Каменка, Апостолово, Костромка. Под командованием Ивана Власенко 137-й гвардейский полк форсировал реки Западный Буг, Днепр, Ингулец, Ингул, Одер. Нанося несокрушимые удары врагу, преодолевая штурмы фашистов, сквозь смерти, боль, взрывы и атаки полк моего дяди дошел до Берлина, где и встретили они весть о капитуляции фашистской Германии.
На счету дяди множество наград: два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны l степени, орден Красной Звезды, медаль Жукова, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», орден «Virtuti militari» и другие. Но самая почетная среди всех – звание Героя Советского Союза, которое он получил за многочисленные мужественные подвиги в боях за Родину.
После войны дядя продолжал службу в рядах Вооруженных Сил, а с 1958 года в звании полковника ушел в запас. В городе Кисловодске Ставропольского края, где он жил с супругой, активно принимал участие в общественной жизни города, при этом всегда помнил о своей малой родине.
Не стало моего дяди 29 сентября 1995 года. Несмотря на все те ужасы войны, которые ему пришлось пережить, его жизненная энергия была неиссякаема, он всегда был отзывчив на людские просьбы, и никогда не терял оптимизма. В моей памяти он навсегда остался чутким, добродушным и искренним человеком, который был полностью предан своей Родине и своему делу.
А папа мой, Иван Семенович Сущенко, родился там же, где и дядя – в селе Дубовичи. После окончания неполной школы работал в колхозе.
В 1938 году был призван в армию, но не успел вернуться домой – началась война. И он тут же пошел на защиту Родины. Мало помню из рассказов отца о его военном пути. Знаю, что у него было довольно серьезное ранение в ребра, когда что-то спрашивала, всегда отшучивался. «Это не самое страшное, что может на войне случиться, ерунда» — говорил отец.
Служил он связистом в составе 342 артиллерийского полка 136 стрелковой дивизии на 1-ом Украинском и Воронежском фронтах, с боями дошел до города Щетин. Из того, что отец рассказывал о войне, мне хорошо запомнилась эта история.
Однажды, когда прошел бой, все провода были перебиты пулями, и не было связи, папе пришлось ее налаживать. Нужно было долго повозиться, и он не успел к приезду полевой кухни. Когда вернулся в подразделение, командир ему говорит: «Пойди, еще не далеко отъехали, успеешь подкрепиться». И папа побежал к полевой кухне. В это время налетели немецкие самолеты, и началась бомбежка, снаряд попал в машину, а папу отбросило в сторону. Он чудом попал в воронку, где засыпанный песком пролежал несколько часов без сознания, а когда очнулся, еще долго не мог прийти в себя, не знал где его однополчане, в какую сторону двигаться и как быть дальше. Вскоре отец все же сумел добраться до «своих», но тут командир его ошарашил. Говорит: «Я уже на тебя похоронку домой отправил». Папа тут же принялся писать письмо о том, что жив и здоров, благо, оно пришло к родным даже раньше похоронки. А мама рассказывала, что наверное бы не пережила, если бы отца не стало.
За мужественную службу отец не единожды удостаивался различных наград. Но, к сожалению, все они не сохранились. Из тех, что остались — орден Отечественной войны ll степени, две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды.
Домой с войны папа вернулся только в 1946 году. Отучился на тракториста и некоторое время работал помощником тракториста в колхозе, а потом дежурным в сельсовете. Вместе с мамой они воспитывали и ставили на ноги меня и мою старшую сестру. Послевоенное время для родителей, как и для всех советских людей, было очень тяжелым: кругом голод, разруха, нужно было как-то выживать, растить детей, поднимать страну из руин. Только благодаря невероятной силе духа и трудолюбию они смогли достойно вырастить нас — детей и выжить в такое непростое время.
Не стало моего папы в 1996 году. Биографию его можно было бы назвать обыкновенной, если не было бы в ней войны.
Я низко кланяюсь не только своим родным, но и всем героям, не жалевшим жизни ради мира и не дрогнувшим перед врагом. Память о них сохранится в веках!

Анжелика Дудко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *