О бытовой жестокости молчать нельзя. В Беларуси пройдет акция «Дом без насилия»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Основная задача акции предупредить трагедии в семьях и проинформировать население о проблеме.С 5 по 9 апреля пройдет республиканская акция «Дом без насилия». Основная ее задача предупредить трагедии в семьях и проинформировать население о проблеме. Несмотря на то, что на протяжении последних лет в области ситуация с бытовым насилием выравнивается, острые углы остаются.

4beef04381d4db3d8f2f04abb7f119f0.jpg

«Дом без насилия» – межведомственная акция, в рамках которой объединяются органы внутренних дел и социальной защиты, здравоохранения, общественные и волонтерские организации. В эти дни специалисты информируют граждан о правовых нормах в сфере противодействия бытовому насилию, рассказывают о работе кризисных комнат о том, где пострадавшим можно получить психологическую помощь. Также будут созданы специальные межведомственные группы, которые придут в семьи, где фиксировались случаи насилие, выступят в трудовых коллективах и учреждениях образования.
– Очень часто жертвы домашнего насилия не хотят говорить о том, что происходит и продолжают терпеть годами нападки со стороны агрессора.  Причины могут быть разными, от страха перед ним до боязни испортить имидж семьи. В обществе сложился стереотип, что насилие есть только в неблагополучных семьях. Но это не всегда так. В 70% случаев в насилии уличаются люди, никогда не состоявшие на наркологическом учете, без судимостей. И когда мы говорим о бытовом насилии, речь не только об агрессоре муже. Реже, но это могут быть жены, даже дети. Ситуации бывают разные. Наша задача предотвратить трагедии и показать людям, что это проблему нельзя замалчивать, – рассказала старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Ирина Артюхевич.

Работа по предотвращению трагедий в семье правоохранителями ведется постоянно. «Дом без насилия» – лишь часть большой системной работы. Первые два месяца нынешнего года показали снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, также уменьшилось количество пострадавших от таких действий, сократилось количество убийств. Также с начала года применено более 200 защитных предписаний в отношении пострадавших от домашнего насилия, 194 из них с обязанностью агрессора покинуть жилище. Пятеро человек были направлены в кризисную комнату.

domashnree-nasilie.jpg

Участники конфликта примиряются, но такие семьи правоохранители также держат на контроле. Если выясняется, что агрессор продолжает девиантное поведение, милиционеры могут возбудить уголовное дело.

Любой человек, страдающий от домашнего насилия, должен знать и понимать, что это не норма. Люди, оказавшиеся в беде, могут получить помощь, позвонив в милицию или по телефону «горячей линии» 77-10-73, есть и общенациональный номер – 8-801-100-88-01. В Гродно работают кризисные комнаты, где пострадавшие могут переждать беду.

grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *