О безопасности на воде

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения у водоемов влекут за собой тяжелые, иногда и трагические последствия. Вот почему каждый человек должен уметь плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим.

Пик гибели людей на воде происходит в период купального сезона. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах необорудованных для купания и в вечернее время суток.

Анализ обобщенных данных об утонувших показывает, что большинство гибнет из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, нарушения навигационных правил, в аварийных ситуациях на лодках и других плавательных средствах.

Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение.

Каковы же меры безопасности?

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°С, в более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон и др.

Нельзя входить, прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. В жару периферические сосуды сильно расширены, а при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

Категорически запрещено входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.

Не стоит плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть. Из них может выйти воздух, потеряется плавучесть.

Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности: нельзя плавать с трубкой при сильном волнении воды.

Важно не допускать грубых шалостей в воде: хватать купающихся за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.

Конечно же, нельзя заплывать за ограничительные знаки на водоемах, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

На отдыхе у водоемов внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды.     

Анна Янучек, инструктор-валеолог Берестовицкого райЦГЭ

Изображение носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *