Осторожно! Борщевик Сосновского

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Природа и мы Сельское хозяйство Тема недели

Борщевик Сосновского – гигантское растение, достигающее в высоту 2,2 – 3,1 метра с крупными листьями и цветами, под которыми погибает практически вся растительность – трава, кустарники, молодые деревья. Растение активно проникает под полог леса, где он вытесняет растения травянистого и кустарничкого яруса. Высокие стебли и огромные листья позволяют им захватить лучшие места в борьбе за солнечный свет. Особую опасность борщевик Сосновского представляет для пойменных земель, являющихся источником естественных кормов. При расселении борщевика Сосновского в пойменнолуговой фитоценоз происходит полная его деформация, уменьшение видового разнообразия.

Прозрачный сок борщевика содержит фурокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению и вызывающие дерматиты, протекающие по типу фотохимических ожогов первой, второй и даже третей степени.

Чаще всего ожоги получают дети. И это неудивительно: ведь заросли борщевика кажутся им идеальным местом для игр, а полые стволы отличным сырьем для дудочек. Но и взрослые, которые не знают о таящейся опасности, или без мер предосторожности «боролись» с зарослями борщевика, тоже получали ожоги.

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Нестерпимое жжение начинается через сутки, а иногда и более, причем после пребывания на солнце. Но ожог может появиться уже через 15 минут. Через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости, образуются пузыри. Через неделю на пораженных участках появляется гиперпигментация, которая сохраняется несколько месяцев. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники, с последующим образованием долго незаживающих ран. Опасны и эфирные масла, выделяемые борщевиком. В жаркий солнечный день они особенно ядовиты. Если при вдыхании пыльцы от цветов поражаются слизистые рта, гортани, то случаются даже летальные исходы.

В Берестовицком районе разработан  и утвержден 26 марта 2021 года План мероприятий по борьбе с распространением борщевика Сосновского. Землепользователи, в том числе граждане, на участках у которых произрастает борщевик, обязаны принять меры по его уничтожению.  Произрастает борщевик в нашем районе на территории восьми землепользователей общей площадью 7,248 га на шестнадцати участках. Принимаемые меры по ликвидации вредоносного растения ежегодно уменьшают количество мест и площадь произрастания.

В случае обнаружения очага произрастания борщевика Сосновского   с целью своевременного принятия мер по ликвидации растения необходимо обращаться в Берестовицкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: 74-0-21 или 74-0-51 в будние дни.

Юрий Шадрин, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *