Опять снежные проблемы

Лента новостей

Не успели работники дорожной и коммунальной служб полностью оправиться от последствий снегопада в середине минувшей недели, как вновь в выходные дни «небесная канцелярия» дала добро выпадению новой партии снега. По сообщениям средств массовой информации, очень напряженно было в последние дни на автодорогах во многих странах Европы. У нас осадков на сей раз выпало не столь много, тем не менее, дорожникам вновь пришлось поднапрячься.
В субботу около восьми часов вечера мне пришлось проезжать по автодороге Р-99 из Пограничного в Большую Берестовицу, и навстречу уже двигался МАЗ с пескосолераспределителем. К тому времени снег только-только начался. А эту дорогу республиканского значения, которая отнесена ко второму уровню требований, обслуживает линейная дорожная дистанции 522 ДЭУ-52 РУП «Гродноавтодор», расположенная рядом с районным центром, в деревне Ивашковцы.
Хотя предыдущие дни и ночи были еще более напряженными. Самый пик, конечно, пришелся на 16 -17 января. В этот период выпала полумесячная норма осадков. Люди, понимая важность возложенной на них задачи, по словам мастера дистанции Сергея Дешко, работали очень добросовестно, в ущерб порой своему физическому здоровью. Вся техника была задействована круглосуточно. Но она-то как раз и подводит нередко. Большинству машин и тракторов уже более 10 лет. А эксплуатация техники в экстремальных условиях, при постоянном контакте с солью – все это неизбежно приводит к частым поломкам, которые приходится устранять в самые сжатые сроки.
Задача же коммунальной службы – содержать в порядке улицы и тротуары в районном центре. И, если с первой из них, на мой взгляд, они справляются неплохо, то выполнение второй, мягко говоря, хромает. Причина, все та же – в отсутствии нужной техники. А иногда, может быть, и не только… Как в данной ситуации, представленной на снимке, сделанном в пятницу вечером, на второй день после снегопада. Это вовсе не задворки, а центральная улица поселка – Советская — в районе автостанции. А люди, что на снимке, должны были бы идти после работы домой не по проезжей части, подвергая опасности себя и водителей, а левее, где должен быть тротуар. Кстати, и утром в понедельник ситуация здесь не изменилась.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *