Об особенностях выдачи и оплаты больничных листов

Лента новостей

Как бы мы не берегли свое здоровье, но избежать болезней редко кому удается. Поэтому практически каждому из нас случается отсутствовать на работе по причине временной нетрудоспособности. Больничный лист, который выдает нам врач, подтверждает тот факт, что мы действительно болели, и служит основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

О некоторых юридических аспектах выдачи и оплаты больничных листов читателям газеты рассказывает помощник прокурора Берестовицкого района, юрист 1 класса Дмитрий Овсеец.

— Дмитрий Николаевич, кто имеет право и в каких случаях назначается пособие по временной нетрудоспособности?

— Право на оплату больничного листа имеют работники, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Поэтому если вы заболели, получили травму, ухаживаете за ребенком до 3-х лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (в случае болезни матери либо другого человека, осуществляющего уход за ним) или больным членом семьи, проходите протезирование с помещением в стационар или пребываете на карантине, то имеете право на получение больничного листа. Также листок нетрудоспособности выдается в случае беременности и родов, усыновления ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления опеки над ним.

— А когда работник не получит больничного листа?

— Пособие по временной нетрудоспособности не назначается в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или от других обязанностей, а также

при нетрудоспособности, наступившей в связи с травмой, полученной при совершении преступления. Не оплачивается больничный лист и за время принудительного лечения по определению суда, за период нахождения под арестом, за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Работник не получит больничный лист за период отпуска без сохранения заработной платы и за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе).

— В каких случаях оплата больничных листов назначается в размере 50%?

— Больничный лист оплачивается в размере 50% от исчисленного пособия при наступлении временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ, а также при нарушении режима, установленного врачом или комиссией по назначению государственных пособий (со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению пособий).

Еще один случай, когда работник получит пособие по временной нетрудоспособности в размере 50%, — если она наступила в период прогула без уважительной причины. Причем, временная нетрудоспособность считается наступившей в период прогула, если между прогулом и началом временной нетрудоспособности не было выхода на работу, а также если между прогулом и днем наступления временной нетрудоспособности имеется перерыв, приходящийся на выходные дни по графику работы работника или праздничные дни.

— Как рассчитывается пособие, если работник в период временной нетрудоспособности продолжал работать?

— Работникам, которые в период временной нетрудоспособности продолжали работать, пособия за отработанные рабочие дни (часы) не назначаются. Основанием для оплаты является табель учета рабочего времени.

— Должен ли оплачиваться больничный, если работник взял отпуск без сохранения заработной платы, во время его заболел и продолжал болеть после его окончания?

— За период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Однако если работник продолжает болеть после отпуска без содержания, пособие по временной нетрудоспособности назначается со дня, следующего за днем его окончания. При этом отсчет первых 6 календарных дней нетрудоспособности для исчисления пособия в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка начинается с первого дня освобождения от работы, указанного врачом в листке нетрудоспособности.

— Оплачивается ли больничный работнику, который заболел в командировке?

— За период болезни командированному работнику пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на общих основаниях.

Документом, являющимся основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.

Но заработная плата за период временной нетрудоспособности командированного работника за ним не сохраняется.

— На какое время выдается больничный лист по уходу за больным ребенком?

— При амбулаторном лечении ребенка в возрасте до 14 лет — на период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы). Если же это стационарное лечение ребенка в возрасте до пяти лет — на весь период лечения. При стационарном лечении ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе — на весь период, в течение которого они нуждаются в уходе.

Больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при стационарном лечении назначается в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника.

Беседовала Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *