Объекты исследования судэкспертов

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

На судебную техническую экспертизу в Волковысский межрайонный  отдел ГКСЭ попадают различные объекты.

В основном среди подделок фигурируют денежные билеты доллары США, евро, российские рубли. Крайне редко, но встречаются и белорусские рубли. О данных фактах нередко можно услышать в средствах массовой информации.

Также  объектами исследования выступают «больничные листы», свидетельства о регистрации транспортных средств.

Так, в начале года на экспертизе побывало свидетельство о регистрации транспортного средства Кыргызской Республики.  При пересечении белорусской границы житель Кыргыстана предъявил сотрудникам таможни  регистрационные документы на легковой автомобиль «БМВ», которые вызвали сомнение в подлинности.

Указанное свидетельство было направлено на исследование в Волковысский межрайонный  отдел. Уникальность данного объекта заключалось в том, что это был первый факт изъятия поддельного свидетельства такого рода на территории Республики Беларусь. Свидетельство  было изготовлено на высоком уровне с применением высокотехнологического оборудования.

Но все же основную массу составляют фальшивые банкноты.  Встречаются «переделки», когда из банкнот меньшего номинала делают купюры большего достоинства. Как правило, 5 долларов превращают в 50, проделывая, образно говоря, ювелирную работу: к пятерке доклеивают ноль, меняют портрет президента, а на оборотной стороне вместо «five» аккуратно наклеивают «fifty». Специалист банка сразу же распознает фальшивку, а вот обычный гражданин может на эти моменты не обратить внимания и легко попадет на удочку злоумышленника.

К слову, американский доллар считается одной из самых подделываемых в мире валют. В 2013-м в США выпустили новые банкноты номиналом 100 долларов, на которых поместили трехмерную синюю полосу с голографическими изображениями. Подделать такие купюры сложно, экспертам на исследование они попадают реже, чем такие же банкноты только старого образца.

Чтобы обезопасить себя, ни в коем случае не стоит приобретать валюту с рук. Зачастую граждане привозят поддельные купюры из-за границы, сами не осознавая, что имеют дело с подделкой. Возможно, c ними рассчитались наниматели после выполнения работ, получили на рынке в качестве сдачи или при обмене валюты с рук.

Эксперты ГКСЭ напоминают, что в Республике Беларусь за изготовление, хранение и сбыт поддельных документов  установлена уголовная ответственность.

Александр Ольховик, вриод начальника Волковысского межрайонного отдела.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *