ОАО «Берестовицкая птицефабрика»: Ставка сделана на обновление и развитие

Лента новостей

В соответствии с Программой развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011 – 2015 годах в стране планируется серьезно нарастить мощности птицеводческого комплекса. Это позволит внести значительный вклад в продовольственную безопасность республики и полностью обеспечить потребности населения в яйце и мясе птицы. Выполнение программы зависит в первую очередь от четкой и продуктивной работы птицеводческих хозяйств на местах. В нашем районе эту задачу решает открытое акционерное общество «Берестовицкая птицефабрика». О том, с какими результатами подошло предприятие к своему профессиональному празднику, рассказывает его директор Николай Лохман.
— Этот год стал в некотором роде переломным для нашей птицефабрики. Впервые за последние пять лет предприятие сработало с прибылью. За 9 месяцев нынешнего года производство валовой продукции составило почти 5,4 млрд. рублей и выросло по сравнению с прошлым годом на 74%. Выручка от реализации продукции дала 6,5 млрд. рублей, это обеспечило 306 млн. рублей прибыли, в том числе чистая прибыль предприятия составила 140 млн. рублей. За январь – сентябрь произведено почти 26,5 млн. яиц, продуктивность птицы составила 110,9% к уровню прошлого года. Такой результат получен благодаря техническому перевооружению, которое ведется на фабрике в течение последних полутора лет.
— Производственная база птицефабрики заметно изменилась…
— Предприятие целенаправленно работает на обновление и реконструкцию производственных помещений. Произведена реконструкция двух цехов в прошлом году. В ноябре этого года планируется заселение еще одного цеха на 45 тыс. кур-несушек. Закуплено и установлено новое оборудование, которое позволит вести производство по новым технологиям.
Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Ставка сделана на дальнейшее развитие и усовершенствование технологий и производственной базы.
В этом году планируется завершение реконструкции цеха №6, на котором будет выращиваться ремонтный молодняк с суточного до 100-дневного возраста (цех рассчитан на 68 тысяч голов молодняка). Это позволит на 10% уменьшить себестоимость яйца и улучшить санитарную обстановку на фабрике.
На птицефабрике работает собственный кормоцех по производству комбикорма, его производительность составляет 12 тонн в сутки, что полностью перекрывает потребность фабрики в кормах. Теперь уже задумываемся и о приобретении мобильного комбикормового завода для обеспечения производства кормов для собственных нужд фабрики и для оказания услуг сельхозпредприятиям района.
На следующий год планируется замена освещения в цехах №3 и №8 на энергосберегающее оборудование, а также приобретение двух новых специализированных автомобилей для перевозки продукции.
К слову, машинно-тракторный парк птицефабрики постоянно обновляется. В течение этого года был приобретен автомобиль-фургон для перевозки продукции, автомобиль МАЗ с прицепом для выполнения всевозможных хозяйственных работ и погрузчик «Амкадор». В настоящее время оформляются документы на приобретение в лизинг еще одного автомобиля — фургона.
— Важным направлением в работе птицефабрики является не только производство, но и сбыт продукции. Как он налажен?
— Наряду с наращиванием производства яйца первоочередной задачей в настоящее время является развитие собственной торговой сети (открытие торговых точек в Гродно, Минске и близлежащих районных центрах).
Будем искать покупателей и за рубежом. В планах следующего года – реконструкция яйцесклада и санпропускника для соответствия фабрики требованиям, связанным с поставкой яйца на экспорт, для этого фабрика должна быть аттестована главным управлением Минсельхозпрода.
Помогает в реализации продукции и магазин птицефабрики, расположенный в нашем райцентре. В этом году выполнили санитарные требования по обеспечению проточной воды и канализации в помещении магазина, и уже появилась возможность продавать кроме собственной продукции колбасные и мясные изделия Ошмянского мясокомбината, сыры и масло Берестовицкго маслосырзавода, рыбу Гродненской базы «Мясомолторга». И что немаловажно, с этими предприятиями налажен взаимообмен продукцией. Магазин птицефабрики пользуется популярностью у населения. Увеличение ассортимента позволило увеличить более чем в два раза и объем выручки.
В дальнейших планах — открытие магазина — кафетерия в бывшем здании магазина на трассе напротив фабрики. Там можно будет не только купить нашу продукцию, но и перекусить в обеденный перерыв. Это будет удобно и для наших работников, и для приезжающих за продукцией покупателей.
Наши сегодняшние результаты – это заслуга всего коллектива, Я хочу поблагодарить в канун праздника всех работников птицефабрики за их достойный труд и пожелать крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.

Беседовала Ирина Миклаш

Бухгалтерия птицефабрики – одно из ключевых звеньев в структуре предприятия. Руководит ею главный бухгалтер Божена Сегень (в центре), ответственно выполняют свою работу бухгалтер Валентина Шелест, заместитель главного бухгалтера Ольга Базылевич и оператор ЭВМ Наталья Шляхотко.
В цеху №9 содержится более 47,6 тыс. кур-несушек. Обслуживают их птицеводы Софья Татаринова, Светлана Пянко, Сабина Антушевич и слесарь-оператор Иван Рудой. Практически все они имеют стаж работы на фабрике более 20 лет.
Зооветеринарная служба следит за сохранностью поголовья и санитарным состоянием фабрики. Кормление, содержание птицы, лечение и профилактика ее заболеваемости находятся под контролем главного ветеринарного врача Игоря Забейды, заместителя директора по производству Ларисы Ковальчук, ветеринарного врача Ирины Малашкевич и бригадира по птицеводству Людмилы Селедчик.
Сортировкой и штамповкой яиц на яйцескладе занимаются 9 рабочих по сортировке яиц. Среди них Татьяна Литовко, Наталья Хвастюк, Светлана Пузан, Елена Хопец вместе с заведующей Людмилой Яхимчик.
Новый погрузчик Амкадор, приобретенный в этом году по лизингу, закреплен за механизатором Александром Зиновиком. Он работает на фабрике более 13 лет, технику знает досконально и свою работу выполняет на должном уровне. На снимке с главным инженером Николаем Кононом.
Александр Теплов – оператор по приготовлению кормов, трудится в кормоцехе птицефабрики, обеспечивает комбикормами кур-несушек.
Все строительные и ремонтные работы на птицефабрике ведутся собственными силами: строительная бригада в составе 10 человек трудится теперь на реконструкции цеха №6. Ответственно подходят к выполнению своих обязанностей строители Валерий Тиунчик, Адель Богданов и Дмитрий Акудович.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *