Новый аптекарь – друг и лекарь

Лента новостей

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8bМногочисленные стеллажи с таблетками и микстурами, ящики, наполненные сиропами и настойками – возможность оказаться по ту сторону аптечной витрины раскрыла секреты фармацевтического дела.
В аптеке №218, что в Малой Берестовице, от количества препаратов глаза разбегаются. Выучить все названия, фармакологические свойства, состав, дозировку кажется невозможным. Однако молодая заведующая аптекой, фармацевт Наталья Яскевич держит верный курс в «море» лекарств. Она сориентирует в бесконечном многообразии медпрепаратов, расскажет о их совместимости, о возможных побочных действиях, сможет распознать симптомы болезни и ненавязчиво отправит к врачу или просто поддержит словом, измученного болезнями человека.
– Что вам? – спрашивает у вошедшей женщины молодой специалист. Та протягивает рецепт. Прочитав его, девушка быстро выкладывает нужное лекарство. Невольно подмечаю: с какой легкостью она ориентируется в препаратах.
– Как это Вам удается? – не сдерживая интереса, узнаю у молодого специалиста.
– Стремлюсь получать полную информацию о лекарствах, которые реализуются через аптеку. Интересуюсь также новинками фармацевтической промышленности, чтобы идти в ногу со временем и знать, что лучше предложить посетителю при необходимости замены препарата. Здесь ошибки не допустимы, их на молодость не спишешь. Ведь фармацевт – второй человек после врача, к которому люди обращаются, когда у них проблемы со здоровьем, – дает лаконичный ответ молодой специалист.
Кстати, приехала в наш район Наталья полтора года назад после окончания Могилевского государственного медицинского колледжа.
– Фармацевтам решила стать сама, – рассказывает собеседница. – Учась в средней школе в Свислочском районе, одинаково любила из всех предметов и химию, и биологию. Поэтому в выпускных классах выбор был очевиден.
Без малого три года студенческой жизни, веселой, но в то же время напряженной прошли незаметно.
– Приехала по направлению в Малую Берестовицу за опытом и знаниями, а не как говорят многие из молодых специалистов на отработку, – подмечает девушка. – Возможности профессиональной реализации ничем не ограничены. Видишь цель – идешь к ней. Наверное, с каждым днем постигаешь для себя что-то новое, совершаешь какие-то открытия, тем самым, делая малюсенький шаг вперед. На первых порах, конечно, были сложности. Отсутствие старшего коллеги рядом, его совета, поддержки. Но всегда можно рассчитывать на помощь сотрудников центральной аптеки: у них есть ответ на любой из моих, казалось бы, нерешаемых вопросов.
Сейчас затруднительных ситуаций, естественно, меньше, чем в начале трудового пути.
– Очень интересная работа, приходится иметь дело не только с лекарствами, но и с людьми, которым хочется помочь, чтобы они быстрее выздоровели. Часто приходят пожилые, одинокие жители Малой Берестовицы, которым на самом деле нужны не столько корвалол или валидол, а элементарное внимание. Ведь настоящий фармацевт – это не только консультант, а в некоторой степени врач, даже психолог, – говорит Наталья.
Организуя согласно должностным обязанностям поставку медикаментов в аптеку, девушка всегда стремится услышать посетителей. Нет какого-то препарата – закажет. К слову, благодаря молодому фармацевту с недавнего времени аптека №218 стала реализовывать очки для зрения.
– Кроме медицинских препаратов еще одним эффективным средством в борьбе с болезнями, скажу из своего скромного опыта, являются приветливая улыбка и хорошее настроение. Ведь иногда вежливость и чуткость обладают большей силой, чем лекарства.
Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *