Новые электрозарядные станции, площадки для отдыха, точки питания. Как на Гродненщине развивается придорожный сервис

Лента новостей Тема недели

Сейчас на 200-километровом участке магистральной автодороги М6 на территории нашей области расположено 16 автозаправочных станций, на трех из которых можно заправиться газом. Также по пути 5 автостоянок, 19 пунктов питания и 15 объектов торговли. Предусмотрены три стоянки для караванеров. Среднее расстояние между автозаправками составляет порядка 13 километров. По их насыщенности Гродненщина уступает только автомагистрали М1 в Минской области.

Генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах предусмотрены и площадки для отдыха. Всего на гродненском участке М6 их действует 18. Для размещения объектов придорожного сервиса предлагаются бывшие строительные городки дорожников, которые вели реконструкцию автомагистрали. Разместить пункты питания и другие объекты инвесторы могут вблизи строящихся и реконструированных площадок для отдыха. 

0b3cc2d4368093382408abb8a7502814.jpg

Значительное обновление произошло на АЗС №7 Скиделя РУП «Гроднооблнефтепродукт», где старые станции были демонтированы и вместо них появились новые со всем набором придорожного сервиса. Такое же обновление и у АЗС на республиканской дороге Р48 в Островецком районе. На завершении М6 у погранперехода «Брузги» проведены ремонтные работы на АЗС №9. Здесь расширена зона общественного питания для водителей-международников. Сегодня практически на каждой автозаправке можно купить не только сопутствующие товары в дорогу, но и получить горячее питание. 

843a0f102c62bb29a5af2e7e484c53e8.jpg

В нынешнем году РУП «Гроднооблнефтепродукт» запланирован ввод в эксплуатацию 11 станций электрозарядки автомобилей. Еще 7 – в следующем.

КУП «Гроднооблдорстрой» в нынешнем году также обратил внимание на развитие придорожного сервиса при капитальных и текущих ремонтах местных дорог. С начала года приведены в порядок более 20 остановок пригородных маршрутов. В населенных пунктах при асфальтировании проезжей части отремонтированы пешеходные дорожки и тротуары, обновлено освещение в местах переходов. 

В рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» отремонтированы четыре дороги в сторону Августовского канала с обустройством полной инфраструктуры придорожного сервиса. 

508f0ccd0c47cdca4a0e9494c2c862cc.jpg

Компетентно

Наталья ПРИЛЕПСКАЯ, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома:

– В области функционирует 110 объектов придорожного севиса. Их размещение осуществляется в соответствии с Генеральной схемой развития придорожного сервиса Республики Беларусь, принятой в 2016 году. Автозаправочных станций в нашей областий 63, пунктов постоя 11, а также 73 объекта торговли. При дорогах республиканского значения расположены 8 станций технического обслуживания автомобилей.
На территории семи районов Гродненщины, включенных в безвизовую территоию «Брест-Гродно», функционирует 58 объектов придорожного сервиса. Они расположены в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Лидском, Щучинском и Свислочском районах. На сайтах райисполкомов содержится информация о земельных участках, которые могут быть предоставлены для строительства или обслуживания объектов придорожного сервиса, в том числе и для реализации инвестиционных проектов.

grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *