На пути к успешному отцовству

Год народного единства Лента новостей Общественные объединения

Стать хорошим отцом для своих детей – одна из важнейших задач настоящего мужчины. А так ли легко это сделать? И без анализа мнений психологов и чтения специальной литературы нетрудно догадаться, что это вовсе не простое дело, которому еще нужно научиться. Ведь именно отец призван быть другом, учителем и главным примером для подражания. Именно от его позиции зависит дальнейший социальный успех дочери или сына: мужчина олицетворяет собой связь с внешним миром, ответственность, смелость и целеустремленность. Так, с целью поддержки мужчин, активно участвующих в воспитании и становлении детей, на прошлой неделе на базе Гродненского областного института развития образования стартовала областная школа успешных отцов «Доверие».

Областная школа успешных отцов (папа-школа) «Доверие» является частью программы одного из самых масштабных и перспективных проектов «Успешное отцовство», инициатором которого выступает Гродненская областная организация ОО «Белорусский союз женщин». Повышение педагогической, психологической культуры отцов, помощь мужчинам лучше осознать свою отцовскую роль, укрепление семьи – далеко не полный перечень задач, которые заключает в себе школа.

Участие в стартовом занятии школы для пап, которое прошло 18 августа, приняли более 30 мужчин из всех уголков Гродненской области, в числе которых – старший мастер ГУО «Берестовицкий государственный  сельскохозяйственный  профессиональный лицей», руководитель народного любительского объединения «Винт» Александр Внукович.

На первом занятии папы познакомились с правилами психолого-педагогического «ПАПА-кешинга» – игры, заключающейся в нахождении  «тайников  сокровищ»,  спрятанных  в каждом  из  5 этапов. «Тайник»  содержит  подсказки,  советы  и другую информацию, благодаря которым игроки могут получить множество полезных сведений по вопросам успешного и ответственного отцовства.

Так, за время игры участники обсудили вопросы нравственного воспитания и роли отца в успешном родительстве, освоили и отработали навыки оказания первой и неотложной доврачебной помощи детям при попадании инородных тел в дыхательные пути, при судорогах и обмороке.

Отцов также учили, как правильно выстраивать долгосрочные доверительные отношения и играть с детьми. Методист центра идеологической, воспитательной    и социальной работы института продемонстрировал отцовский mainstream-портфель для обеспечения безопасности детей в интернете и социальных сетях: родители узнали об угрозах, которые сегодня таит в себе всемирная компьютерная сеть, социальные сети и различные мессенджеры.

На последнем этапе игры старший преподаватель кафедры психолого-педагогического сопровождения образования Гродненского областного института развития образования обозначил основные задачи успешного отца в воспитании, а также рассказал о важности включенности папы в воспитательный процесс на каждом возрастном этапе ребенка.

Итогом мероприятия стала групповая рефлексия, которая позволила определить дальнейшие темы для обсуждения и вопросы для практической отработки на следующих встречах.

– Бесспорно, инициатива организовать школу успешных отцов является хорошим, интересным и нужным проектом, — отмечает Александр Внукович. — Особенно полезными занятия в школе станут для молодых отцов. Старт проекта выдался действительно очень увлекательным. Мы получили много новой и необходимой для воспитания детей информации, узнали и отработали на практическом занятии знания по оказанию первой доврачебной помощи детям при судорогах, задыханиях и обмороке, услышали о том, как правильно организовывать досуг ребенка, а также пообщались между собой и обменялись опытом.

Как отметила председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Людмила Сергеева, проект «Успешное отцовство» реализуется в рамках создания движения «Осознанное родительство» и приурочен к Году народного единства.

– Надеемся, что проект выйдет за рамки областного, ведь его задачи достаточно масштабны, а цель, которая служит основанием школы успешных отцов, очень важна. Также планируется, что в скором времени будут организованы районные встречи, на которых участники школы смогут поделиться полученными во время занятий знаниями и навыками, а также собственным опытом с другими родителями, – рассказала Людмила Олеговна. – Хочу отметить, что стартовое занятие школы были полезно не только для отцов-участников, но и для всех присутствующих. По возвращении домой я решила проверить эффективность полученной информации. И теперь с полной уверенностью могу сказать, что те подходы к воспитанию, о которых нам рассказывали, действительно позволяют повлиять на своего ребенка, донести до него свою точку зрения и при этом сохранить доверительные отношения.

Занятия областной школы успешных отцов «Доверие» отныне будут проходить на постоянной основе как минимум дважды в год. Проведение следующего подобного мероприятия планируется в октябре.

Анна Ботвинко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *