На берестовицкой заставе «Минчики» ветераны встретились с пограничниками

Актуально Лента новостей

Третьего октября Гродненской пограничной группе исполнится 69 лет. В преддверии этой даты на днях на заставе «Минчики» с пограничниками встретились ветераны пограничной службы Михаил Федорович Кусков и Виталий Иванович Щеглов.
Сегодняшние защитники рубежей Родины с большим вниманием выслушали рассказы своих коллег-ветеранов. Но особый интерес вызвало выступление Михаила Федоровича, потому что он стоял у истоков создания Гродненской пограничной группы. Ему уже 92 года. Представив ветерана, заместитель командира Гродненской пограничной группы – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения Максим Литвинский отметил, что, несмотря на такой солидный возраст, Михаил Федорович занимает активную жизненную позицию, часто встречается с молодежью и даже на даче продолжает трудиться. Следуя известному изречению «ветераны всегда в строю», Михаил Федорович отказался сидя вести беседу и как минимум полчаса, стоя, рассказывал о своей службе в погранвойсках. Но особенно, по его признанию, он рад встрече с пограничниками именно здесь, на заставе «Минчики», потому что здесь он служил старшиной на протяжении 15 лет, с 1954 по 1969 год.
Михаил Федорович поведал о том, как создавалась в далеком 44-ом году Гродненская пограничная группа на территории Смоленской области, как затем, преодолев большое расстояние, вместе с частями Красной Армии пограничники продвигались на Запад, чтобы приступить к охране рубежей Родины. Михаил Кусков оказался на берестовицкой земле. Ему пришлось нести нелегкую службу в комендатуре, которая была создана в Муроване. Потом он остался на сверхсрочную службу и в итоге 32 года отдал служению Родине в пограничных войсках. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач по охране государственной границы, Михаил Федорович был награжден орденом Красной Звезды. Кроме этого он имеет и много других наград. Особенно дорога ему медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», которую он получил во время несения службы на заставе «Минчики». Михаил Викторович Кусков является Почетным пограничником Республики Беларусь.
Сегодня застава «Минчики» дислоцируется в ином месте, а побывав там, где она была раньше, Михаил Викторович произнес такие слова: «Об этой счастливой минуте я мечтал давно — побывать на дорогой заставе и благодаря командованию погрангруппы она наступила».
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *