Наследники Великой Победы. В Берестовицкой детской школе искусств прошло мероприятие, посвященное празднику 9 Мая

Беларусь помнит Великая Победа Культура Лента новостей

Слово, которое чаще других звучит в эти майские дни, – память. Память о тех, кто ушел на фронт и сражался с врагом за наше мирное небо, о тружениках тыла, самоотверженным трудом приближавших Победу, о тех, кто не вернулся домой, положив свою жизнь на алтарь освобождения страны от фашистского ига… Свою благодарность землякам, отстоявшим свободу и независимость Родины, глубокое уважение и дань памяти их подвигу учащиеся Берестовицкой детской школы искусств – наследники Великой Победы – выразили в творческих номерах и рисунках во время концерта, посвященного празднику 9 Мая. Выставка портретов ветеранов-земляков из коллекции фотодокументов музея Белки и мастер-класс по изготовлению праздничного символа «Яблоневый цвет» дополнили мероприятие.

Спокойная жизнь, радостный смех детей – вот главные «индикаторы» счастья. Когда дети свободны в своем выборе, когда они реализуют себя в творчестве, имеют возможность всему учиться – это и есть то самое важное достижение Великой Победы, за которое отдали жизнь солдаты Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды. Концертная программа открылась выступлением юных вокалисток Полины Коваленко и Анастасии Мисюли, посвятившим им песни «Мой дед уходил на войну» и «Мой прадедушка».

Какой же концерт без популярных песен военных лет, согревавших солдатские сердца в минуты затишья, на привалах! «Эх, дороги…», «В землянке», «Катюша», «Синий платочек» – эти знакомые всем с детства мелодии прозвучали в исполнении инструментального ансамбля, а также учителя Оксаны Силиченко, учащегося Евгения Конецкого, дуэта вокалистов в составе учителя Татьяны Кулик и учащейся Екатерины Курмель.

Инструментальные номера исполнили Артем Шляхотко и дуэт в составе аккордеониста Серафима Рыжко и баяниста Александра Карпутя.

На торжественной ноте прозвучали и стали украшением праздничной концертной программы выступления юных участников образцового хора «Манжерок» и учащихся класса эстрадного вокала Ангелины Ковальчук и Юлии Кедик.

«Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили

Имена героев своих…» – эти слова из прозвучавшей песни «А закаты алые» как нельзя лучше соответствуют идее мероприятия. Ведь герои войны живы, пока мы о них помним.

Память – в рисунках и фотографиях

В фойе Берестовицкой детской школы искусств была организована выставка творческих работ учащихся художественного отделения и фотовыставка «Розныя лёсы – адна Перамога», подготовленная сотрудниками музея Белки.

Тема Великой Отечественной войны находит отражение во всех жанрах искусства, во всех сферах творчества. В детском изобразительном творчестве она также широко применяется и служит хорошим примером формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к боевой доблести своих земляков, военному и трудовому подвигу всего белорусского народа.

Юные художники изобразили на своих рисунках эпизоды Победы: возвращение солдат с фронта, мирный цветущий Май, победное радостное ликование.

Фотовыставка «Розныя лёсы – адна Перамога» –  о ветеранах.  На экспозиции четырнадцать портретов земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах и вернувшихся домой с наградами. Всего же в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более двух тысяч берестовичан, и только половина из них вернулась, каждый второй погиб. На выставке представлены фотографии Алексея Ивановича Вострикова, Александра Якимовича Гулинского, Николая Борисовича Думного, Леонида Антоновича Жвалевского, Ивана Матвеевича Жижеля, Анны Львовны Лазарович, Владимира Михайловича Лосева, Ивана Антоновича Мурина, Аркадия Васильевича Олесюка, Антонины Максимовны Сорока, Михаила Васильевича Сьянова, Николая Васильевича Шишкина, Михаила Архиповича Тарасевича и Павла Андреевича Шкулепы. Эти люди отличились не только в боях за освобождение нашей Родины, но и в мирное время своим трудом на благо страны.

Мастер-класс по изготовлению символа Победы

Бутоньерка с красно-зеленой ленточкой и яблоневым цветом легла в основу символа праздника 9 Мая. Знак был презентован еще на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи и появился шесть лет назад.

 Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, начала новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы. Под руководством художника музея Белки Натальи Головач в фойе Берестовицкой детской школы искусств состоялся мастер-класс по изготовлению праздничного символа. Участие в нем приняли старшеклассники Большеберестовицкой СШ, активисты ОО «БРСМ». Изготовленный своими руками символ украсит их праздничный наряд в День Великой Победы.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *