Минэкономики рассчитывает на показатель ВВП 99,2% к концу года

Лента новостей Тема недели

Юрий Чеботарь назвал данные по ВВП за 11 месяцев этого года — 99,1%.Показатель ВВП по итогам года может достичь 99,2%. Об этом в интервью телеканалу СТВ заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сообщает БЕЛТА.

«Мы столкнулись с вызовами, на которые надо реагировать очень быстро. Придумывали весь год какие-то нестандартные решения, чтобы выходить из тех ситуаций, с которыми сталкивался ряд наших отраслей. Сегодня, наверное, можно сказать, что мы с этой задачей справились», — сказал Юрий Чеботарь.

По его словам, показатели многих отраслей выше, чем в прошлом году. «По нашим оценкам, это четверть отраслей, — уточнил он. — Где-то половина работает с темпами хуже к прошлому году. Но мы заметили такую тенденцию: с начала лета они все начали прибавлять. И в целом пик снижения валового внутреннего продукта (а это интегрированный показатель, который характеризует работу экономики) пришелся на лето — до 98%. Сейчас мы поступательно восстанавливаем».

Юрий Чеботарь назвал данные по ВВП за 11 месяцев этого года — 99,1%. «Мы думаем, что где-то по году до показателя 99,2% сможем дотянуть», — заключил первый замминистра.

Он обратил внимание, что индикатором в этом случае могут служить показатели внешней торговли. Решение не останавливать производства помогло стране сохранить свои конкурентные позиции на мировом рынке.

«Сальдо внешней торговли по сравнению с прошлым годом — существенное улучшение. Больше чем в два раза рост этого результирующего показателя», — привел аргумент Юрий Чеботарь.

Еще один важный показатель, по его мнению, — рост доходов населения на 8%, а также стабилизация ситуации на рынке труда (после роста безработицы и частичной занятости в мае и летом).

Более 40 тыс. субъектов бизнеса получили поддержку по указу №143

Более 40 тыс. субъектов хозяйствования получили помощь по указу №143 «О поддержке экономики», сроки его действия предложено продлить. Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сообщает БЕЛТА.

000021_1608485065_421033_big.jpg

«Весной приняли несколько пакетов мер (условно разделили их на пакеты). Первый пакет — это указ №143. Он был настолько своевременный, что им воспользовалось более 40 тыс. субъектов хозяйствования и предпринимателей. Два блока основных вопросов — возможность рассрочки налогов (ведь откуда их взять, если деятельность приостановилась) и аренда», — рассказал Юрий Чеботарь.

Сумма поддержки составила почти Br70 млн. «Многие, может, говорят, что это мало. Но принимались еще точечные решения по отдельным предприятиям. С учетом их поддержка составляет более Br1 млрд», — отметил первый замминистра.
Он добавил, что в правительство внесено предложение о продлении действия этого указа. «Планируем продлить, в том числе возможность тех рассрочек, которые были предоставлены, и на следующий год, — пояснил Юрий Чеботарь. — В том числе по арендным платежам. Планируем продлить мораторий на повышение арендной платы. Думаю, это будет существенно для нашего бизнеса, который арендует площади».

Он уточнил, что все рассрочки планируется продлить на полгода.

Первый замминистра перечислил наиболее пострадавшие отрасли — туризм, общепит, культурно-досуговые и в целом сфера услуг. Но принятые меры, подчеркнул он, позволили многим избежать банкротства. Заметного роста таких фактов не было.

Поддержка отстающих регионов будет базироваться на их потенциале — Юрий Чеботарь

Отстающие регионы Беларуси получат определенный набор льгот для создания новых прорывных производств. Об этом в интервью телеканалу СТВ заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сообщает БЕЛТА.

000021_1608485223_421034_big.jpg

В стране поставлена задача по формированию новой экономики, в основе которой — интеллектуальные продукты и услуги. Это предполагает целевую финансовую поддержку проектов по созданию новых прорывных производств.

«Задача амбициозная. Планы на следующий год и пятилетку составлены, — сказал Юрий Чеботарь. — Ключевое направление — запуск нового инвестиционного цикла: строительство новых предприятий, заводов. Но во главу угла поставлена эффективность».
При этом такие проекты должны реализовываться во всех регионах страны, а не только в Минске и областных центрах. «Мы больше смотрим на то, чтобы развивались отстающие регионы, там, где есть вопросы с занятостью, собственными доходами», — подчеркнул первый замминистра. В каждом таком районе должна появиться как минимум одна новая эффективно работающая компания.

«Планируем представить проект соответствующего документа, который бы дал определенный набор льгот в зависимости от потенциала развития региона», — добавил Юрий Чеботарь. Под таким потенциалом понимаются собственные ресурсы конкретного региона: рабочие кадры, сырье, элементы привлечения туристов.

В начале 2021 года каждый район, нуждающийся в поддержке, получит такой документ с предусмотренными мерами, заключил первый замминистра.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *