Ликвидаторы последствий аварии Чернобыльской АЭС одними из первых приняли удар на себя

Лента новостей

26 апреля 1986 года надолго сохранится в памяти миллионов людей планеты. В этот день произошла одна из самых крупных техногенных аварий в истории человечества – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Эта страшная авария затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома. По данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Беларуси и Украины. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего.

Первыми приняли удар на себя ликвидаторы этой катастрофы. Многим из них это стоило жизней. И сегодня очень важно, чтобы все мы, ныне живущие и будущие поколения, помнили и знали, какой ценой досталось обуздание невидимой до этого техногенной аварии.
В Берестовицком районе проживает на сегодняшний день 85 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а 36 уже ушли, к сожалению, из жизни. Накануне Дня чернобыльской трагедии, на этой неделе, в районном центре собрались все те, кому пришлось принимать участие в ликвидации последствий аварии.
Собрались, чтобы еще раз вспомнить события тех страшных дней, поделиться мнениями и переживаниями. Встречу организовали Владимир Побудей, Василий Минкевич и Юрий Онищенко, которые в первых рядах по линии МВД были направлены в Чернобыльскую зону. Ликвидаторам напомнили о существующих льготах. В частности, в Берестовицкой центральной районной больнице для них организовано первоочередное медицинское обслуживание. Любой желающий может также пройти обследование и получить консультацию в Научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и Центре медицинской реабилитации и бальнеолечения в Минске.
Во время встречи были оговорены также вопросы предстоящего в следующем году велопробега с территории Украины, посвященного чернобыльской трагедии, который по замыслу его организаторов проляжет и через Берестовитчину, установки памятного знака в честь ликвидаторов в районном центре, пенсионного обеспечения.
В заключение участники собрания посетили Музей Белки, где обсудили вопросы сбора материалов для передвижной выставки и для книги летописи района.
Сергей Хилюта,
фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *