Лечить людей —это дар свыше

Лента новостей

День медицинского работника—один из немногих профессиональных праздников, сопричастность к которому чувствуют даже те, кто совсем далек от этой профессии. Потому что люди в белых халатах заботятся о здоровье каждого ещё до его рождения и на протяжении всей жизни. И потому, что профессия медицинского работника во все времена считалась самой ответственной и почетной. А еще потому, что, как сказал Гиппократ, «из всех наук медицина, несомненно, самая благородная». Именно этой благородной профессии посвятили себя работники центральной районной больницы, и некоторых из них вы видите на снимке, сделанном накануне профессионального праздника.

А всего в системе здравоохранения района работает 360 человек, из них 44 врача, 150 средних медработников. В том числе среди врачей 10—с первой квалификационной категорией и 16—со второй. Среди специалистов среднего звена у 22-х — высшая квалификационная категория, у 68-ми—первая, у 37-ми—вторая.

По пути модернизации

Очень важно, что в нашей стране удалось сохранить такую систему оказания медицинской помощи, которая обеспечивает полный комплекс услуг здравоохранения всему населению и большей частью — бесплатно. Очень много сделано в последние годы в рамках общереспубликанской программы по модернизации районных медучреждений. В этом жители Берестовитчины воочию убедились сами. Условия как для медработников, так и для пациентов изменились в центральной районной больнице коренным образом. И наш разговор накануне Дня медицинских работников главврач ЦРБ Станислав Зигизмундович САРОСЕК начал как раз с этого:

— Значительным событием в этом году стало для нас открытие обновленного после ремонта и модернизации здания стационара для инфекционных больных терапевтического отделения. Коренным образом изменились условия для лечения больных в хирургическом отделении, современным в полном смысле этого слова стал операционно-реанимационный блок, открыт новый рентгенкабинет. Все это не может не вызывать в коллективе морального удовлетворения.
И хочется еще раз поблагодарить председателя районного исполнительного комитета М.М.Ситько, его заместителя С.Е.Чикуна, председателя районного Совета депутатов М.В.Писарика за особое внимание к актуальным проблемам здравоохранения. А также сказать большое спасибо руководителям СПК района за их спонсорскую помощь.
— В распоряжении врачей и новое оборудование?
— Конечно. Приятно отметить, что улучшились в этом году и условия работы стоматологов: получена новая, современная стоматологическая установка.
— Станислав Зигизмундович, зная, что ЦРБ нуждается в кадрах врачей и специалистов среднего звена, не могу не спросить, ждете ли пополнения?
— Да, в этом году ждем молодых врачей: стоматолога, терапевта, педиатра, психиатра-нарколога и одного фельдшера-акушера.
— Но ведь в постоянных специалистах сегодня нуждаются и некоторые ФАПы?
— Да, к сожалению, в агрогородке Пархимовцы, деревнях Красное и Иодковичи, а также в участковой больнице в Больших Эйсмонтах их тоже нет.
— Из проблем, которые беспокоят сегодня, какую еще выделили бы?
— Напряженной остается демографическая ситуация. Хотелось бы, чтобы больше рождалось детей. Планирование семьи может сыграть в этом определенную роль, и мы стараемся уделить этому вопросу больше внимания.
— О ком из работников хотели бы сказать накануне профессионального праздника доброе слово?
— Собственно, его заслуживает каждый. А если коротко, то хотел бы отметить многолетний и значительный вклад в общее дело заведующего отделением реанимации Валерия Александровича Бакшука, специалиста по УЗИ-исследованию Виталия Алексеевича Апона, заведующей Олекшицкой участковой больницей Валентины Ивановны Писарик и её коллеги из Эйсмонтов-ской участковой больницы Людмилы Сигизмундовны Эйсмонт, заведующего Малоберестовицкой амбулаторией Игоря Георгиевича Шутило, а также компетентность и старание заведующего амбулаторией аг.Пограничный Ивана Григорьевича Сидорика и его жены, врача Тамары Ивановны, заведующей Макаровской амбулаторией Елены Вацлавовны Котляровой… К сожалению, перечислить всех не могу—в коротком интервью это просто нереально.
— Спасибо за беседу, Станислав Зигизмундович. С наступающим Вас профессиональным праздником и доброго Вам здоровья.
Хороший доктор,
многодетная мама
и замечательный человек

Людмила Александровна Боярчук—участковый терапевт райполиклиники. Окончила Витебский медицинский институт в 1997 году и вместе с мужем приехала в Большую Берестовицу. Интернатуру проходила в Гродненской областной клинической больнице. Но коллектив берестовицких медиков знала очень хорошо еще студенткой—после пятого курса проходила здесь, в ЦРБ, врачебную практику.
Вот что вспоминает Людмила Александровна о том времени:
—Я очень благодарна докторам, которые помогли мне сделать первые шаги в профессию. Ирина Ивановна Фалькович, терпеливо контролируя, вселяла уверенность: доверяла принимать больных в приемном покое. А как мне нравилось в родильном отделении! Зоя Леонидовна Шутило научила очень многому, и на экзамене даже однокурсники удивились моим познаниям в акушерстве.
Я могла обратиться с вопросом или за помощью к любому врачу и работая самостоятельно. Быть участковым терапевтом совсем не просто и не легко, и опытный доктор Людмила Владимировна Потрубач охотно поддерживала, помогала на первых порах, научила вести многие документы.
Никогда не забуду празднование своего первого в жизни Дня медицинских работников. Было очень торжественно и интересно: в актовом зале лицея собралось около 200 человек, до сих пор в памяти различные конкурсы, атмосфера сплоченности и доброжелательности в большом коллективе ЦРБ. С тех пор прошло одиннадцать лет, и профессиональные праздники—это всегда замечательно, но тот помнится потому, что он был для меня первый.
Людмила Александровна сегодня—достаточно опытный терапевт. И хотя теоретических и практических знаний, казалось бы, хватает, регулярно ездит, как и все ее коллеги, на переподготовку, но часто по вечерам заглядывает в медицинские журналы и книги. И тогда дети—Людмила Александровна многодетная мама, у нее трое славных ребятишек—знают: мешать в это время матери нельзя. Да и у них самих, помимо школы, забот хватает: 14-летний Дима в этом году уже закончил, а 10-летние Настя и Вадим учатся в школе искусств.
Участкового доктора уважают пациенты.
—К ней всегда идешь с уверенностью, что поможет, назначит правильное лечение,—сказала как-то одна из пациенток, Н.А.Богуцкая.—Людмила Александровна доктор не только знающий, но и внимательный, отзывчивый. Она лечит и словом: поднимет настроение, даже пошутит подчас, и выходишь из кабинета всегда ободренным.
А сама Людмила Александровна руководствуется правилом: пациент должен быть союзником доктора в борьбе с болезнью. И делает все, чтобы именно так и было.

Призвание

Услышав высказывание кого-то из великих о том, что « в медицине главным лекарством является сам врач», я подумала: это сказано как раз и о Валентине Ивановне Писарик, заведующей Олекшицкой участковой больницей. Во-первых, давно знаю Валентину Ивановну лично, а во-вторых, очень много наслышана о ней от ее пациентов. И в третьих, напомню читателям (газета писала уже об этом): по итогам прошедшего года именно коллектив, возглавляемый Валентиной Ивановной, стал победителем в областном смотре-конкурсе участковых больниц. И это красноречиво свидетельствует о ее профессиональном уровне как руководителя.
Ну, а самое важное, самое главное для этой очень приятной и всегда доброжелательной женщины — непосредственная помощь пациентам. Говорят, врач—это профессия, а лечащий врач—призвание. Так вот, для Валентины Ивановны ее любимая работа и есть призвание, а еще—мечта с детства. Еще в школе она знала, что будет лечить людей. После окончания мединститута три года работала на Гомельщине, заведовала участковой больницей в Добрушском районе. А с 1992-го трудится в родном районе, в Олекшицах.
Работа на селе специфическая и особенно ответственная. Здесь врач—специалист общей практики, он принимает и детей, и подростков, и людей взрослых, пенсионеров. Иначе говоря, семейный врач, который знает и факторы наследственности и то, какое лечение кому предпочтительнее. А еще это он, сельский специалист, первым ставит пациенту диагноз, и очень важно, особенно в неотложных, тяжелых случаях, не ошибиться. Потому что любая ошибка слишком дорого стоит. Валентина Ивановна имеет более чем 20-летний стаж работы сельского врача, регулярно проходит необходимую переподготовку, чтобы быть постоянно в курсе медицинских новинок, много читает сама.
Местным жителям повезло не только на опытного врача Валентину Ивановну Писарик. Она человек очень коммуникабельный, который всегда найдет нужный контакт с пациентом, умеет подбодрить, вселить надежду. Я слышала от людей такое мнение: «Переступаешь порог кабинета Валентины Ивановны — и уже чувствуешь себя намного лучше».
С профессиональным праздником Вас, доктор, и доброго Вам здоровья!

Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *