Коронный вопрос: как уберечься от ковида?

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей СТОП COVID

Сегодня врачи ежедневно борются за наше здоровье в условиях пандемии. Чтобы помочь им, каждому из нас следует внимательно следить за собственным здоровьем. Соблюдение элементарных правил гигиены и социального дистанцирования способно обезопасить каждого из нас, уберечь здоровье родных и снизить нагрузку на здравоохранение. Сегодня врач общей практики Берестовицкой ЦРБ Лариса Чижевская напоминает о том, что нужно делать, чтобы уберечься от инфекции:

  • Хочется еще раз напомнить об основных симптомах заболевания. Это чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и / или боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Если вы почувствовали недомогание, то не следует выходить на работу. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
    Как передаётся
    коронавирус?
    Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
    Кто в группе риска?
    Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди с ослабленной иммунной системой, имеющие сопутствующие болезни — в зоне риска.
    Как лечат коронавирус?
    Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Но есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь. Самым опасным осложнением является вирусная пневмония. Чтобы вовремя начать лечение нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают.
    Как защитить себя от
    заражения коронавирусом?
    Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
    Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
    Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
    Всегда мойте руки перед едой.
    Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
    Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
    Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
    Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.
    На работе — регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
    Важно носить маску
    правильно
  1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску. Носить маску следует не более двух часов.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
    Подготовила Юлия ПРЕДКО


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *