Концерт-реквием «Колокола Чернобыля» состоялся в Берестовице

Лента новостей

01 1 2 3 4 5 6 7 9 11 12 13 140Во вторник, 26 апреля, в день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, на сцене Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества состоялся концерт-реквием «Колокола Чернобыля». Почетные гости мероприятия – участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проживающие на Берестовитчине. Именно для них, видевших весь ужас последствий той страшной катастрофы и работавшим в необычайно опасных для жизни условиях, в этот день со сцены звучали искренние слова благодарности и посвящались песни.

Обращаясь с приветственным словом к участникам последствий ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, председатель районного Совета депутатов Михаил Писарик отметил, что в результате самой большой техногенной катастрофы в истории атомной энергетики пострадало 23% территории Беларуси. Нанесенный нашей стране эколого-экономический ущерб оценивается экспертами в 235 миллиардов долларов. Для сравнения, это 32 годовых бюджета Республики Беларусь за 1986 год. Человеческое измерение аварии – два миллиона пострадавших людей, из которых более половины по-прежнему проживает на загрязненных территориях. Чернобыльская трагедия стала бедой и серьезнейшим вызовом для Беларуси, поставила перед страной сложные задачи практически во всех сферах жизнедеятельности. Михаил Викторович подчеркнул, что авария на ЧАЭС не только оставила невидимый радиоактивный след на поверхности земли, она затронула души людей, заставила задуматься о бесценности человеческой жизни.
От имени районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета Михаил Викторович поблагодарил всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС за выполненный гражданский долг и проявленное мужество, пожелал им крепкого здоровья и благополучия, а также высказал надежду на то, что подобных трагедий больше никогда не случится. Память всех жертв аварии на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания.
В ходе концерта-реквиема ведущие Александра Каравай и Андрей Терещенко напомнили хронологию событий, происходящих на ЧАЭС, обрисовали картину трагедии и ее последствий, в том числе и с помощью видеопрезентации. А песни в исполнении работников культуры Андрея Арюткина, Сергея Гужа, Сергея Хилюты, Екатерины Гончаровой, Юрия Зайца, Антона Божко, Юлии Атрушкевич (аккомпаниатор Галина Архипова) и участников любительского творчества Евгения Шаповалова, Анастасии Мартыш, Ивоны Игнатович, Марины Проневич, Анны Панасюк и хора Большеберестовицкой СШ «Бельканто» (руководитель Вера Яромич) до слез тронули присутствующих в зале и подарили им незабываемые эмоции.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *