«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!»

100 лет БССР Общество

Эти слова из популярной в свое время песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» в полной мере можно отнести ко многим, кто родился и жил в прошлом веке. Комсомольскую школу жизни молодые граждане страны Советов проходили на фронтах Великой Отечественной войны, в учебных аудиториях, на ударных стройках, фабриках и заводах, в колхозах и совхозах.  После Великой Отечественной войны комсомол шел в первых рядах бойцов за восстановление и новый мощный подъем экономики страны. Молодежь восстанавливала города и села, фабрики и заводы, транспорт и связь, учреждения культуры, науки, здравоохранения. Свыше 30 тысяч комсомольцев Беларуси по путевкам комсомола поехали на всесоюзные ударные комсомольские стройки, более 65 тысяч — на освоение целинных и залежных земель.

Путевку в жизнь дал комсомол и Семену Ивановичу Шурбе, жителю городского поселка Большая Берестовица. В 1952 году после окончания школы его направили по комсомольскому набору для поступления в Балтийское высшее военно-морское училище. Но связать жизнь с флотом у него не получилось. У молодого курсанта возникли проблемы со здоровьем, и пришлось вернуться домой. Почти год ушел на лечение. Оправившись от болезни, Семен Шурба пришел в райком комсомола с просьбой помочь устроиться на работу. В то время нужен был как раз пионервожатый в Макаровской семилетке, и молодого комсомольца направили туда. Видя старания парня, с нового года еще и третий класс ему вести доверили. Но карьера на педагогическом поприще оказалась недолгой. В апреле 1954 года его попросили приехать в райком комсомола, завели к первому секретарю райкома партии Николаю Михайловичу Воронову и объявили о намерении назначить его заведующим орготделом райкома комсомола.

С этого момента комсомол стал и соратником, и судьбой в жизни Семена Шурбы. Первую ступеньку служебной лестницы он перешагнул довольно быстро. В то время как раз началась реорганизация в райкоме партии. Поскольку ключевую роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играли машинно-тракторные станции, было решено усилить партийное руководство на местах. Появился секретарь райкома по зоне МТС. Аналогичная реорганизация прошла и в комсомоле. Вместо заворга Семен Шурба стал инструктором по зоне МТС. Вместе с инструкторами райкома партии он тоже присутствовал на планерках на базе МТС в Малой Берестовице, выполнял различные партийные поручения.

— Это было хорошей школой в моей работе, — признается Семен Иванович. – Мне было интересно общаться с более опытными людьми, учиться от них стилю и методам руководящей работы. Инструкторами райкома партии по зоне МТС тогда были Владимир Соколовский, Николай Мещеня, Виктор Шавель, Александр Метельский. Кстати, в 1957 году Мещеня и Соколовский по партийному призыву сами пошли руководить колхозами. С вниманием и заботой относились к нам тогда и партийные руководители более высокого ранга и требовали этого от своих подчиненных. Бывшие фронтовики сами прошли комсомольскую школу. Так, первый секретарь райкома партии Николай Воронов перед войной был инспектором ЦК комсомола Беларуси по Белостоцкой области, дважды во время войны десантировался с парашютом в зону оккупации. Владимир Дорогенский, второй секретарь райкома, был десантником. Он рассказывал, как в 1943 году его с группой из 16 человек забросили на Витебщине в тыл врага для выполнения спецзадания. Немцы узнали о готовящейся акции и разожгли ложные огни. А когда десантники стали приземляться, они расстреляли всех. Лишь только двое, благодаря тому, что их отнесло далеко ветром, остались в живых. И на следующий день ночью все-таки выполнили поставленную задачу.

В 1956 году Семена Шурбу избрали вторым секретарем райкома комсомола, а в 1958 году он возглавил районную комсомольскую организацию.

— Работы в то время у комсомольских активистов было хоть отбавляй, — продолжает наш разговор Семен Иванович. – Повсеместно создавались комсомольско-молодежные звенья по выращиванию сахарной свеклы, кукурузы. Особенно активной была молодежь в Конюхах. Звено Валентины Жвалевской за высокие урожаи сахарной свеклы было удостоено даже ордена Ленина. Хороших результатов добивалось и звено Надежды Бурой, которая, к слову, являлась активной участницей художественной самодеятельности. Молодежь по призыву комсомола направлялась работать на животноводческие фермы. В каждом хозяйстве создавались комсомольско-молодежные звенья по подготовке ферм к зиме. Заметную роль в укреплении и развитии сельскохозяйственной отрасли района играли комсомольско-молодежные звенья механизаторов в МТС. В одно из них входили братья Сергейчики из Третьяков. Работало такое звено и в колхозе «Большевик» в Карповцах под руководством Микульчика, в Конюхах звено возглавлял Аркадий Хонцер.

Но не только у себя на малой родине восстанавливали и развивали народное хозяйство комсомольцы Берестовитчины. Десятки молодых людей уезжали в то время из района по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири. В мае 1956 года руководство КПСС и правительство обратились к комсомольским организациям, всей советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на Север и в восточные районы страны — на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог, предприятий по производству цемента и сборного железобетона. В райкоме комсомола выдавались путевки на строительство Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, на стройки Комсомольска-на-Амуре.

Много и других задач стояло перед районной комсомольской организацией в то время. Одна из них – налаживание и укрепление связей с пограничниками. Комсомольские лидеры были частыми гостями на пограничных заставах. Уже будучи инструктором райкома партии в 1960 году Семен Шурба был удостоен медали “За отличие в охране государственной границы СССР”.

В комсомольской биографии Семена Ивановича есть и такое памятное событие. В 1957 году он в составе областной делегации принимал участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. А спустя какое-то время он снова оказался в столице, на этот раз как слушатель трехмесячных курсов, организованных ЦК ВЛКСМ. Вместе с советскими комсомольцами обучались и лидеры молодежных организаций стран социалистического содружества. Укреплению международных связей на таком уровне тогда уделялось самое серьезное внимание. Слушатели курсов могли почерпнуть много нового и интересного друг у друга не только в учебных аудиториях, но и на бытовом уровне. В каждой комнате общежития жили лидеры комсомола совместно с представителями иностранных государств. Семен Иванович вспоминает, что оказался вместе с монгольскими комсомольцами. И даже на военный парад и демонстрацию, посвященные 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции попал вместе с ними. Всем зарубежным слушателям выдавали пригласительные билеты, а ребята из Монголии постарались раздобыть один лишний и для своего нового друга.

В конце 1959 года комсомольская биография Семена Ивановича заканчивается. Его переводят в райком партии на должность инструктора. В 1961 году он был назначен заведующим отделом культуры райисполкома. В те годы в стране создавались производственные сельскохозяйственные управления. Такая структура на два района была образована и в Свислочи. Семен Шурба в мае 1962 года был назначен инспектором-организатором в этом управлении. Затем после объединения в 1963 году Берестовицкого и  Свислочского районов работал заместителем председателя колхоза, заворгом райкома партии.  А когда вновь был образован Берестовицкий район, в 1966 году, Семена Шурбу назначили заместителем председателя Берестовицкого райисполкома.

В конце 1967 года ему поручили руководить райбыткомбинатом, который на тот момент был одним из самых отстающих в области. Но уже буквально через полгода Берестовицкий быткомбинат получил переходящее Красное знамя обкома партии и облисполкома за прирост бытовых услуг. С тех пор на протяжении многих лет этот коллектив удерживал лидерство в областном и республиканском соревновании. Перечень бытовых услуг был очень широким. Бытовики шили одежду, обувь. Очереди были даже по полгода на заказы. Своя строительная бригада была, пилораму открыли, окна, двери и другие столярные изделия производились.

А с 1975 года на протяжении 27 лет Семен Иванович работал заместителем начальника, начальником в главной строительной организации района, которая сегодня называется ОАО «Берестовицкая ПМК-141». И здесь он оставил заметный след в летописи района.

Сергей Хилюта, фото автора 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *