Клещи начали кусать!

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Castor bean tick on the leaf. Ixodes ricinus.

С наступлением теплых дней голодные клещи выбираются из убежищ и начинают нападать на человека и животных. В Берестовицком районе уже зарегистрировано 2 случая укусов клещей. Голодный клещ не превышает 3 мм в длину. Он присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50 и более раз.

Клещи живут в траве, под листвой и цепляются за человека или животное с растительности на высоте на метр-полтора от земли. А потом полтора-два часа могут ползать – выбирать себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами.
Также клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов, грибами и т.д.
Иксодовые клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +8 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.

Чтобы защитить себя от нападения клещей необходимо:
— в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона – надеть головной убор;
— наносить на одежду и кожу на открытых участках тела специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;
— проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с себя любых ползающих насекомых и клещей;
— находиться подальше от кустарников и высокой травы;
— организовывать стоянки на солнечных, сухих полянах, с редкой травяной растительностью;
— дома внимательно осмотреть свое тело и одежду — обращая внимание на швы, карманы, складки. Обязательно осмотреть домашних питомцев (собак, кошек);
— проводить своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним площадей в радиусе не менее 20 метров: выкашивание травы, уборку сухостоя, валежника и т.д.;
— выращивать на своих участках растительные антагонисты – чабрец и шалфей (они отпугивают кровососов);
— бороться с грызунами, на которых клещи также паразитируют.

Что делать, если клещ все-таки присосался?
Если до врача далеко, удалите клеща, раскачивая за брюшко, пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу. Место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.
После удаления кровососа обязательно обратитесь в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения. Врачи рекомендуют в течение первых трех суток после укуса (чем раньше, тем лучше) начать антибиотикопрофилактику.
Важно в течение двух месяцев после присасывания клеща следить за своим здоровьем. Поднимется температура или появится пятно на месте укуса – стоит сразу идти к врачу-инфекционисту, он тут уже назначит лечение. Также можно привиться от клещевого энцефалита на платной основе, обратившись к своему участковому терапевту или педиатру по месту жительства.
Не следует бояться клещей, а лучше проявить бдительность и активно применять меры личной профилактики.
Людмила Хобец,
помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Берестовицкий
районный центр гигиены
и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *