Как оставаться в безопасности в ресторанах и кафе?

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество СТОП COVID

Анна Захарчук, работница ресторана «Колос»

Число случаев заболевания коронавирусом продолжает расти, а это значит, что сегодня особенно важно тщательно соблюдать меры профилактики, о которых неустанно твердят врачи: носить маску и перчатки в общественных местах, часто мыть руки, держать дистанцию. Мы уже не раз рассказывали о предпринятых мерах безопасности в банках и магазинах городского поселка, а сегодня узнаем, что для этого сделано в местах общественного питания – ресторане «Колос» и кафе «Кофе-еда».
— Сейчас правила таковы, что за одним столом может сидеть не более двух человек, наших гостей мы рассаживаем в шахматном порядке, на расстоянии 1,5 метра друг от друга — рассказывает Тамара Моржевич, ведущий специалист общественного питания. – В обязательном порядке после каждого посетителя обрабатываются столы, посуда, подносы. Каждые два часа обрабатываем поручни на лестнице, дверные ручки и пол. Также в технологические перерывы проводят проветривание помещения. Повара готовят еду в масках и перчатках.
Использованная посуда обрабатывается в несколько этапов: сначала ее замачивают с дезинфицирующими препаратами, затем моют и ставят в жарочный шкаф на прокаливание.

У входа в ресторан «Колос», куда многие берестовичане нередко наведываются на обед, для посетителей установлен антисептик для обработки рук, а в зале гости ресторана могут воспользоваться одноразовыми перчатками. Их можно взять бесплатно на столе слева у входа, а после использования выкинуть в специальную урну.

— Для того, чтобы было удобно обрабатывать столы дезсредствами, мы убрали наши красивые белые скатерти, — рассказывает Анна Захарчук, работница ресторана. – От этого, конечно внешний вид заведения стал  менее представительным и праздничным, но никто из гостей нас даже  не спросил об этом — все понимают серьезность ситуации и не жалуются на неудобства.

Интересуюсь, а как обстоят дела с мерами безопасности у гостей заведения? Ведь ситуация такова, что как ни крути, а пообедать в маске никак не выйдет.

— Редко вижу посетителей в масках, — комментирует Анна Владимировна. – Но перчатки и антисептик в ходу. А вообще, конечно, я заметила, что гостей стало меньше, уже давно нет заказов на празднование торжеств. Сейчас мы не работаем по вечерам и выходным. Грустно, что наша работа как будто приостановилась, но, надеюсь, все эти меры дадут нужный результат. И мы опять будем встречать наших гостей и ничего не бояться.

В кафе «Кофе-еда» с правилами безопасности тоже строго: антисептик, бесплатные перчатки для посетителей, шахматная рассадка  обязательная обработка дезсредствами всех поверхностей.

— Я не могу сказать, что посетителей у нас стало меньше, нет, — говорит Оксана Ляшенко, продавец 6-ого разряда. – В масках люди приходят, но их мало очень – где-то 5% от всех наших посетителей.

Оксана Ляшенко, продавец 6-ого разряда

Я замечаю, что далеко не все наши гости берут перчатки и пользуются антисептиком, чаще стала напоминать, чтобы люди держали дистанцию в очереди. Хотелось бы, чтобы все внимательнее относились к простым требованиям безопасности, к своему здоровью. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы сегодня поход в кафе был безопасным, но наших усилий для этого недостаточно. Важно, чтобы люди сами себя берегли.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *