Как избежать детского травматизма

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Детский травматизм всегда был и остается актуальной проблемой общества, особенно в летний период. Главными факторами травмирования и гибели детей, к сожалению, становятся недосмотр взрослых, неосторожное и неправильное поведение детей в быту, на улице, во время игр.

За первое полугодие 2021 года в области зарегистрировано 10 случаев гибели детей по внешним причинам, 6 из которых произошли в июне.

Случаи гибели детей становятся трагедией не только для их родных, но и для всех неравнодушных людей. Часто подробности произошедшего вызывают много вопросов, но главным остается только один: «Как такое могло случиться?».

Как правило, анализ обстоятельств произошедших трагедий позволяет сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев, трагедий можно было избежать. Все это становится очередным напоминанием родителям о том, что не стоит расслабляться ни на минуту, ведь это может привести к страшной потере.

Причины разные – от дорожно-транспортных происшествий до других несчастных случаев. С наступлением теплого сезона появляются сообщения о том, что дети выпадают из окон. Такие происшествия заканчиваются травмами ребенка и реанимацией, но бывают и смертельные исходы. Так, с 24 по 28 июня текущего года стало известно о трех случаях выпадения детей из окон, в результате чего один ребенок погиб от полученных травм (Новогрудский район), двое – госпитализированы с травмами различной степени тяжести (Ошмянский, Слонимский районы).

Важно следить за тем, где находятся дети, и контролировать их пребывание вблизи водоемов, что наиболее актуально в жаркие летние дни, а также научить их правилам безопасности. В области за июнь двое детей (9 и 10 лет) утонули. В одном из случаев ребенок гостил у бабушки, во втором — погибший ребенок отдыхал с родителями на карьере в районе аг. Гожа, являющимся местом, запрещенным для купания. В Новогрудском районе в начале апреля 2021 года погиб ребенок, не достигший полуторагодовалого возраста, упав в емкость с водой, находящейся на придомовой территории.

Трое детей в текущем году погибли в результате дорожно-транспортных происшествий (2 – Дятловский район, 1 – Волковысский).

Человеческая жизнь очень хрупкая. Даже взрослых людей смертельные опасности могут поджидать на каждом шагу, а для детей даже безобидные, на первый взгляд, игры могут закончиться гибелью.

Уважаемые родители, жизнь и здоровье детей в наших руках. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить их от несчастных случаев. Постоянно напоминайте вашим детям о правилах безопасности на улице. Запрещайте им уходить далеко от своего дома, двора, избегать безлюдных мест, заброшенных домов, чердаков, подвалов.

ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим детям поможет избежать беды!

Марта Лозовицкая, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Берестовицкого райисполкома

Фото из открытых интернет источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *