Как действовать в случае шквалистого усиления ветра

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Сильные ветры, шквалы и смерчи – стихийное бедствие, которое возникает в любое время года. Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение.
Сильные ветры, шквалы и смерчи могут привести к травмированию, а иногда и гибели людей. В результате их воздействия разрушаются инженерные сооружения и системы жизнеобеспечения, дороги и мосты, промышленные и жилые здания, особенно верхние этажи и крыши. Происходит опрокидывание телеграфных столбов, вырывание деревьев и образование завалов, уничтожение садов и посевов на полях. Сильные ветры, как правило, сопровождаются ливнями, которые могут приводить к затоплениям местности.
Действия при угрозе стихийного бедствия и получении штормового предупреждения.
Внимательно слушайте информацию по телевизору и радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям. Подготовьте документы, одежду и соберите наиболее необходимые и ценные вещи, небольшой запас продуктов питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, карманный фонарик, приемник на батарейках. Подготовьтесь к отключению электросети, закройте газовые краны, погасите огонь в печах. Уберите имущество со двора и балконов в дом или подвал.
Во время стихийного бедствия следует сохранять спокойствие, избегать паники. Держитесь подальше от окон, перейдите в безопасное место. Спрячьтесь во внутренних помещениях – коридоре, ванной комнате, кладовке или подвале. Включите приемник, чтобы получать информацию.
Не пытайтесь перейти в другое здание – это опасно. Не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут внезапно выключить. Если ветер застал вас на улице, обходите шаткие здания и дома с шаткими крышами. Они разрушаются очень быстро. По возможности спрячьтесь в подвал ближайшего дома. Если вы на открытой местности, прижмитесь к земле на дне любого углубления (это может быть овраг, канава или кювет), при этом защищайте голову, например, одеждой.
Остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем, а следуйте в крепкое здание или ложитесь на дно любого углубления. Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска. Это мосты, эстакады, трубопроводы, линии электропередач, водоемы, промышленные объекты и деревья.
После того как ветер стих, не выходите сразу на улицу – через несколько минут шквал может повториться. По возможности помогите пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Убедитесь, что ваше жилье не получило повреждений.
Осмотрите внешне состояние сетей электро-, газо- и водоснабжения. Не пользуйтесь открытым огнем, освещением, нагревательными приборами, газовыми плитами. Не включайте их до тех пор, пока не будете уверены, что нет утечки газа. Проверьте, нет ли угрозы пожара. При необходимости сообщите в службу МЧС.
Евгений Грицко,
заместитель начальника РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *