Какие правила будут действовать в санаториях на фоне коронавируса, рассказали в Минздраве

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей СТОП COVID

Временные рекомендации по профилактике коронавируса в санаториях дали в Министерстве здравоохранения Беларуси в связи с сезоном отпусков и наступлением лета.

Так, чтобы снизить риск заноса вируса в санатории и распространения инфекции среди отдыхающих, Минздрав советует принимать людей при наличии справки об отсутствии контакта с человеком с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда. Этот документ должен быть выдан организацией здравоохранения по месту жительства или территориальным центром гигиены и эпидемиологии.

Иностранцев будут принимать в белорусские санатории, если у них будет такая же справка и отрицательный результат теста на COVID-19.

«Прием граждан, прибывших из-за рубежа, осуществлять при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда и отрицательного результата лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (лабораторное исследование должно быть проведено не позднее 2-х дней до прибытия)», – уточнили в Минздраве.

Кроме того, предлагается проводить одномоментный заезд и выезд отдыхающих. При этом нужно делать перерывы между заездами, чтобы в санатории успели провести генеральную уборку и дезинфекцию.

Транспорт, которым будут доставлять отдыхающих, должен быть также продезинфицирован, а пассажиры должны соблюдать дистанцию.

«При наличии в учреждении собственного транспорта, которым оказываются транспортные услуги отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и др.) обеспечить наполняемость транспортного средства с соблюдением принципа дистанцирования. После использования проводить санитарную обработку транспорта», – рассказали в Минздраве.

Тем, кто прибудет на отдых, будут измерять температуру.

«При заезде отдыхающих перед заселением проводить термометрию. Рекомендовано для этих целей использовать бесконтактный термометр. В случае выявления лиц с повышенной температурой тела обеспечить их изоляцию и действовать согласно алгоритму, разработанному и утвержденному в организации. В дальнейшем проводить термометрию всем отдыхающим не реже 1 раза в день, сведения фиксировать в медицинской документации», – рекомендует Минздрав.

Социальное дистанцирование также нужно будет соблюдать у стойки регистрации (там нанесут специальную разметку). Сотрудники будут защищены специальными экранами.

Также будут действовать особые правила в номерах.

«Заселять отдыхающих по одному человеку в номер. Возможно заселение в один номер лиц, прибывших на отдых и оздоровление в составе семьи или с сопровождающими», – сказано в сообщении Минздрава.

Другие рекомендации Минздрава также касаются уборки номеров, питания отдыхающих и оказания медицинских услуг.

Минздрав Беларуси
«Организовать ежедневную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств (по вирулицидному режиму), с акцентом на обработке всех поверхностей. При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, кнопки лифтов, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, телефонные аппараты, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *