История отдела загса Берестовицкого райисполкома начинается со 2 января 1945 года

Лента новостей

2017 год – юбилейный для органов записи актов гражданского состояния. История органов загса нашей страны начала свой отсчет с 18 декабря 1917 года. Дата 18 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Вплоть до  Октябрьской революции  функции регистрации актов гражданского состояния выполняли культовые учреждения, которые имели свое делопроизводство. Вступающие в брак соединяли свои судьбы торжественным венчанием под куполами храмов. В метрических книгах делалась запись о брачующихся, после чего брак признавался законным.
В 1721 году по Указу ПетраI церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали учитываться в метрических книгах. Сохранившиеся метрические книги – это важнейший и единственный документ, который подтверждает факт рождения, заключения брака или смерти, который может помочь установить родственные отношения. Метрические книги заполнялись в церквях и в костелах. Делал это тот священник, который крестил, венчал и отпевал прихожан своего прихода. На протяжении долгих лет органы загса бережно хранили эти книги.
В архиве отдела загса Берестовицкого райисполкома находились на хранении 24 метрические книги культовых учреждений нашего район. Они включали в себя 5 544 метрических записей. В настоящее время метрические книги всех культовых учреждений района переданы на постоянное хранение в ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно».
Система органов загса развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.
Декрет от 18 декабря 1917 года установил, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки. Регистрация брака, как и других актов гражданского состояния, возлагалась на органы Советской власти (отделы записей браков и рождений). Для вступления в брак требовалось согласие самих вступающих и достижение брачного возраста (18 лет для мужчин и 16 лет для женщин). Декрет уравнивал внебрачных детей и детей, рожденных в браке, относительно прав и обязанностей как родителей к детям, так и детей к родителям.
19 декабря 1917 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом Совета народных коммиссаров РСФСР был принят декрет «О расторжении брака», который отменил сложный бракоразводный процесс и ввел свободу расторжения брака под контролем государства.
Следующим этапом в истории органов загса стало принятие 16 сентября 1918 года Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР. Новый законодательный акт подтверждал юридическую силу гражданского брака, свободу вступления в брак и свободу развода, единобрачие, уравнивание внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. В то же время он установил ряд новых положений. Кодекс 1918 года регулировал права и обязанности супругов, права и обязанности детей и родителей, регламентировал установление и осуществление опеки, запрещал усыновление. Кодекс РСФСР 1918 года действовал на территории БССР до 1927 года.
27 января 1927 года был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке Белорусской ССР, который был введен в действие с 1 марта 1927 г. Кодекс повысил возраст женщины для вступления в брак до 18 лет. Интересным является и тот факт, что Кодекс БССР 1927 года признавал юридическую силу не только за зарегистрированными браками, но и за фактическими. Лицам, состоящим в фактическом браке, предоставлялось право в любое время оформить свои отношения, зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни. Фактические супруги были уравнены с супругами, зарегистрировавшими брак, в правах на совместно нажитое имущество и на получение алиментов. Изменился порядок установления отцовства и порядок расторжения брака, разграничивались понятия опеки и попечительства, специальный отдел был отведен институту усыновления.
С утверждением 27 июня 1968 года Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье начался новый этап в развитии брачно-семейного законодательства — брачно-семейное законодательство союзных республик было приведено в соответствие с Основами законодательства о браке и семье. 13 июня 1969 года был принят Кодекс о браке и семье Белорусской ССР.
Кроме кодексов в разное время были приняты и действовали иные акты законодательства о браке и семье.
Важным шагом в истории органов загса является вступление в силу 1 сентября 1999 года Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Кодекс регулирует как отношения, которые существовали в прежнем законодательстве и не утратили своей актуальности, так и новые.
Отдел загс Берестовицкого райисполкома начинает свою историю со 2 января 1945 года. Именно в этот день была совершена первая запись акта гражданского состояния – запись акта о заключении брака, которую совершила заведующая бюро загс Зинаида Иосифовна Рудяк. Зинаида Иосифовна проработала в загсе до 1963 года.
Последующие четырнадцать лет бюро загса заведовала Ольга Васильевна Сьянова.
В январе 1976 года бюро загс было переименовано в отдел записи актов гражданского состояния. В 1976 – 1978 годах заведующей отделом загса работала Анна Иосифовна Шпаковская.
В январе 1978 года заведующей отделом загса была назначена Алла Алексеевна Левоненя, которая на этой должности проработала двадцать восемь лет. В феврале 1984 года в отделе загса была введена должность инспектора, на которую была назначена Галина Михайловна Сидоркевич. Галина Михайловна проработала на этой должности до августа 2011 года.
С 1 февраля 2007 года по апрель 2008 года обязанности начальника отдела загса исполняла Людмила Алексеевна Башкевич. Сейчас Людмила Алексеевна возглавляет отдел загса Гродненского рай­исполкома.
В настоящее время в отделе загса Берестовицкого райисполкома работают Светлана Романовна Степанчук, начальник отдела загс и главный специалист Наталия Георгиевна Карпуть.
Долгое время у отдела загса не было собственного помещения. До сентября 1993 года отдел загс исполкома Берестовицкого районного Совета народных депутатов располагался по улице Ленина, д. 11.
С сентября 1993 года по декабрь 2005 года размещался в здании бывшего райкома партии по улице Красноармейской, д. 4.
До января 2006 года торжественная регистрация актов гражданского состояния проводилась в районном Доме культуры.
Ярким событием для Берестовицкого района стало торжественное открытие 21 января 2006 года нового здания отдела загса. В этот прекрасный зимний день было зарегистрировано два брака.
Новоселье отдела загса состоялось благодаря усилиям и стараниям руководства нашего района, а также денежным средствам, которые были выделены рай­исполкомом и облисполкомом.
Сложившаяся к настоящему времени система органов загса развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями. Все изменения в стране, в жизни каждого человека нашли свое отражение в документах органов загса.
К органам загса относятся не только отделы загса, но и сельские исполнительные комитеты. Там производится регистрация рождения, заключения брака, смерти, установления отцовства, а так же торжественная регистрация свадебных юбилеев. В разное время на территории района было различное количество сельских Советов. Стали уже историей Глебовский, Голынковский, Кулевский, Данилковский, Иодковский, Иодичский, Макаровецкий, Семеновский, Хомонтовский, Тетеревский, Жукевичский, Кватерский, Грицевичский, Пархимовский сельские Советы, которые ранее существовали на территории Берестовицкого района. В настоящее время на территории района регистрацию актов гражданского состояния осуществляют шесть сельских исполнительных комитетов: Берестовицкий, Конюховский, Малоберестовицкий, Олекшицкий, Пограничный, Эйсмонтовский.
В архиве отдела загса Берестовицкого райисполкома хранятся записи актов гражданского состояния, совершенные с 1945 года по настоящее время.
Современному человеку сложно представить, что главными инструментами в работе сотрудников органов загса были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов гражданского состояния и свидетельства. Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой, еще позже – печатной машинкой. Но все изменилось с развитием информационных технологий. С появлением первых компьютеров процесс обработки информации начал перерождаться. Улучшилось качество выдаваемых гражданам документов, сократилось время на их оформление. Компьютерная регистрация актов гражданского состояния в нашем районе начала производиться с 2006 года. Для автоматизации выписки и учета документов загса была разработана и внедрена в действие система «ЗАГС». Данная система позволила не только заменить печатные машинки, но вести выписку и учет записей актов гражданского состояния, создавать из них электронный архив данных. Этот момент можно считать началом появления электронной базы данных записей актов гражданского состояния.
Традиционно мнение о работе загсов складывается по впечатлениям о регистрации брака, а остальная работа остается, как правило, «за кадром». Но работа сотрудников загса ответственна и кропотлива. Работники этой службы находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. Специфика такой работы требует не только высокого профессионализма, юридической грамотности, но и большой чуткости, такта, уважения к людям, индивидуального подхода к каждому конкретному посетителю.
Кроме того, работа в органах загса не является статичной, она изменяется, совершенствуются формы работы. Одной из относительно новых форм работы является подготовка и выдача справок и документов на основании телефонных звонков (по предварительной записи) для последующей выдачи их гражданам при личном обращении. В отделе загса также существует предварительная запись на регистрацию заключения брака. Благодаря введению этой формы работы, вступающие в брак, могут записаться на желаемую дату в течение всего года, в том числе и по телефону. Сейчас это особенно актуально, ведь браки можно регистрировать в любом органе загса Республики Беларусь. В настоящее время разрешено проводить торжественную регистрацию заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, за пределами помещения органа загса. По желанию граждан торжественная регистрация браков, рождений, свадебных юбилеев проводится в воскресенье.
Подводя итог сказанному, сегодня можно с уверенностью утверждать, что история органов загса – это история страны, потому что именно эти органы регистрируют рождение и смерть, брак и расторжение брака, перемену имени и усыновление, установление отцовства – все наиболее значимые вехи в судьбе каждого человека.

Подготовила
Зинаида Самкова