Зимовать остались в Берестовице

Лента новостей

IMG_1575Озеро в нашем поселке – это его украшение. А лебеди и дикие утки, облюбовавшие его, – настоящее украшение самого озера. Лебеди часто остаются здесь до самых холодов. А вот утки уже не первый год остаются на всю зиму. Кстати, в Беларуси теперь зимуют до 85 видов птиц. А дикие утки в связи с общим потеплением климата Земли стали появляться на незамерзающих водоемах еще в 70 — 80-х годах.
Ну, а в этом году мы, как никогда раньше, имели возможность любоваться, плавающими по озерной глади птицами вплоть до самой середины января. Когда озеро замерзло, пернатые перебрались по другую сторону моста – здесь сбрасываемая в речушку вода не замерзает и в лютый мороз. Конечно, птицам теперь не только холодно, но и голодно. Проходя мимо озера, слышим их отчаянное кряканье. Сердобольные жители городского поселка специально покупают и крошат в воду батон или хлеб. Утки разом налетают на корм и мгновенно съедают его.
Однажды довелось быть свидетелем очередного такого птичьего обеда. Молодая женщина с ребенком крошила птицам черный хлеб. Мимо проходил пожилой мужчина. Остановился, посмотрел на это и сделал женщине замечание: «Зимой нельзя кормить пернатых водоплавающих черным хлебом. Он кислый и может вызвать тяжелое брожение в их пищеварительной системе. И чипсами нельзя кормить, и сухарями – от этого у птиц разбухает желудок, и они могут умереть.
– Чем же тогда можно?– спросила молодая женщина.
– Лучше всего, конечно же, зерном, – посоветовал мужчина.
Неравнодушные жители городского поселка именно так и делают, помогая пернатым в морозы. Это такие любители природы, как Олег Долинин, Константин Станкевич, Николай Поросятников, Николай Рыжко. Кстати, недалеко от дома Николая Станкевича протекает ручей, и это укрытое лещиной тихое местечко давно уже облюбовали себе дикие утки с целью выведения потомства. Николай Константинович был председателем районной организации ОСВОД. По долгу службы заходя в редакцию, он подчас очень увлекательно рассказывая нам о своих наблюдениях за пернатыми, в том числе и об утиных выводках, узнающих его по голосу и доверчиво выбегающих из зарослей, чтобы полакомиться зерном. Выводки быстро подрастают и уже через две-три недели уплывают с утками — мамами на большую воду, в том числе и на озеро в городском поселке.
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *