Защищаемся от африканской чумы свиней

Лента новостей

«Домашнюю колбасу и сало нельзя везти внукам в Гродно!»—такие слова можно услышать от ветеринарных специалистов, в поле зрения которых сейчас находится противодействие африканской чуме свиней. Только строгими мерами и пониманием ответственности самим населением можно уберечься от этого коварного заболевания, которое не зря носит название «чума». Ведь она уже появилась в Гродненской области, нанося огромный экономический урон!
Напоминаем владельцам частных подворий: вирус могут переносить люди. Поэтому нельзя пускать во двор посторонних. Запрещён выгул свиней. Их следует держать в сараях, а чтобы туда не могли случайно проникнуть коты и птицы, которые также переносят вирус, необходимо установить сетку. Избавляйтесь от грызунов, мух. Пищевые отходы нельзя давать свиньям без проварки. Подойдите к сохранению своих животных и защите своих интересов ответственно, тогда вам не придётся испытать сильный стресс, значительные убытки и большие неудобства. В сарае нельзя будет держать свиней, если туда попал вирус.
От африканской чумы свиней нет прививок и нет лечения. Смертность составляет 100 процентов. Нельзя осуществлять убой без проведения предубойного осмотра. Необходимо зарегистрировать всё свинопоголовье в установленном законом порядке. Если свиньи всё — таки заболели, у них высокая температура и несвойственное поведение, немедленно вызывайте ветеринара! При падеже нельзя закапывать трупы, о всех случаях необходимо немедленно сообщить специалистам.
Важно обратить внимание и на то, что не только тем, кто торгует свининой, а и жителям, гостям Берестовитчины запрещено ввозить на территорию района и вывозить за его пределы живых свиней, свинину и термически необработанные изделия из нее. При установлении фактов нарушений перевозки без сопроводительных документов продукция будет конфискована, а материалы переданы в прокуратуру. Будут проводиться рейды совместно с работниками госавтоинспекции. К такому важному запрету следует относиться с пониманием. Поставьте в известность об этом своих родных! Объясните им, какими путями передаётся вирус африканской чумы свиней и к каким последствиям это может привести.
Решается вопрос об отстреле диких свиней там, где популяция их увеличилась. Они также могут переносить опасный вирус.
Работникам свинокомплексов запрещено держать свиней на частных подворьях.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на хозяйство, населённый пункт накладывается жёсткий карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Навоз, остатки кормов, инвентарь сжигаются на месте. В радиусе 20 километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, умерщвляются. Уничтожаются бродячие животные и грызуны. В последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства.
Подготовила Нина Надде

Уважаемые жители района!
Прошу вас ответственно подойти к сложившейся сложной ситуации и совместно сделать всё от нас зависящее, чтобы избежать заноса инфекции. Только в таком случае можно избежать материального урона и сохранить деловую репутацию Берестовитчины. Защищая от смертельного заболевания наших животных, мы защищаем и себя. Будем бдительны! Помните: за действия (бездействие), повлёкшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Виталий Приходько,
главный госветинспектор и главный ветврач района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *