Заметки с фотоохоты и об охоте всерьез

Лента новостей

Признаюсь честно, я не отношусь ни к почитателям, ни к страстным любителям охоты. Другое дело — фотоохота… Я готов подолгу держать наготове спусковую кнопку фотокамеры, чтобы сделать удачный «выстрел» и запечатлеть в электронной памяти очередной неповторимый миг из жизни обитателей нашей фауны. И каждый новый удавшийся фотокадр с изображением наших «братьев меньших» приносит невероятное наслаждение. Но одно дело – съемка в обычных условиях, когда объект фотоохоты находится, что называется в шаговой доступности от тебя, надо только изловчиться и выбрать тот самый подходящий момент. А вот «добывать» зверя в совсем необычных условиях до этого не приходилось. Поэтому очень обрадовался, когда в прошлое воскресенье утром позвонил директор учреждения «Берестовицкая районная организационная структура Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Ромуальд Гляковский и предложил «поохотиться» на настоящего зверя.
В зоне покоя
Мороз стоял трескучий. По заснеженному полю мы пробирались до подкормочной площадки кабанов в зоне покоя Голынка – Непорожневцы. Увидев приближающуюся машину, заспешили в ближайший лес быстроногие косули, которые по всему было видно, чувствовали себя здесь в полной безопасности. Снежный покров на поле был настолько испещрен копытами животных, что, казалось, их тут обитает сотни. Подобная картина представилась и вблизи подкормочной площадки. Егерь Николай Гордейко (на снимке) сразу же принялся за дело. Он отворил большую металлическую емкость, в которой хранится зерно, и несколько ведер рассыпал по изрядно перемешанной копытами силосной массе.
— Бывает, что одновременно сюда приходит даже несколько десятков животных, — заметил он.
А понимая мое желание как можно скорее увидеть кабанов, предупредил, что это животное, очень чувствительное, а посему сидеть в засаде нужно в абсолютной тишине.
— Даже малейший шорох может испугать животное, — резюмировал он и указал на то место, где нам предстояло ожидать встречи с лесными обитателями.
Это была большая металлическая бочка, поднятая метра на три над землей, внутрь которой пришлось забираться по лестнице снизу через люк. Расположена она у самой площадки. Внутри емкости сделано четыре смотровых окошка. Стоя у них, мы и поджидали свою удачу. Долго ждать не пришлось: сначала появился небольшой кабанчик, потом с разных сторон приближались еще несколько животных, но, учуяв что-то неладное, ретировались восвояси. А когда дело клонилось к вечеру, и прошло часа полтора, как мы были в засаде, полакомиться зерном и силосом пришли штук десять кабанов, больших и малых. Слышно было даже, как они щелкают зубами, раскусывая зерно. К сожалению, удачных снимков не получилось: к тому времени уже темнеть стало, да и фотокамера от мороза перестала слушаться. И все же впечатления остались незабываемые.

Прежде
чем охотиться– нужно
позаботиться
В сентябре прошлого года произошли коренные изменения в деятельности районной организации, объединяющей в своих рядах охотников и рыболовов. Было образовано юридическое лицо — учреждение «Берестовицкая районная организационная структура Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».
— За истекший период нам удалось создать свою материально-техническую базу, — говорит директор структуры Ромуальд Гляковский. – Теперь на счету у нас есть свои деньги. Мы приобрели необходимую оргтехнику, мебель, новый автомобиль «Нива». Наметившееся увеличение численности диких животных позволило увеличить количество продаваемых лицензий на добычу. Мясо добытых животных мы поставляем на мясокомбинат в Гродно. Есть возможность реализации его и местному населению. Коллектив наших штатных работников небольшой. Кроме директора в него входят бухгалтер Мария Зданчук и три егеря: Николай Гордейко, Александр Тиунчик и Владимир Циунчик.
— Серьезная работа, — продолжил далее мой собеседник, — проведена в реорганизации охотустройства. — Кроме существовавшей зоны покоя на территории Поплавской охотдачи появились с прошлого года еще две такие зоны на территории Большеберестовицкой и Макаровской охотдач. Это, несомненно, будет способствовать дальнейшему увеличению количества диких животных. А всего площадь, на которой запрещена всякая охота, в районе составляет 3,3 тысячи гектаров, или пять с половиной процента от общей площади охотничьих угодий. Площадь же всех арендованных охотничьих угодий в районе – более 60 тысяч гектаров, из них свыше 8 гектаров – леса, а остальные – полевые и водно-болотные ресурсы.
— Мы провели детальный анализ состояния и наличия биотехнических сооружений, таких как площадки для подкорма, кормохранилища, солонцы, вышки, стрелковые линии. В этом плане предстоит еще серьезная работа. Пока у нас не хватает 14 стационарных вышек, 2 биотехнических комплексов. Надеемся на помощь и понимание наших спонсоров. Мы уже заключили договор с «Берестовицкой сельхозтехникой» о предоставлении нам списанных металлических емкостей для оборудования кормохранилищ. Кстати, хотелось бы поблагодарить всех руководителей хозяйств за спонсорскую помощь в выделении силоса, сена, корнеплодов, зерна для подкормки животных. Особенно такая поддержка диким животным необходима сейчас, в зимнее время.
Мои собеседники, а ими вместе с директором были и три егеря, поднимали много других вопросов. Говорили, в частности, о необходимости регулирования численности нежелательных видов животных, таких как лисы и енотовидные собаки, которые являются основными разносчиками бешенства. За охотничий сезон их добыто уже более 200. Выражали беспокойство по поводу продолжающихся случаев браконьерства. В то же время, по оценке егерей, в последнее время заметен рост численности копытных животных. И это очень радует. Если в 2002 году лимит добычи кабана в районе был равен трем, то в прошлом году эта цифра увеличилась почти в 27 раз. Всего же в прошлом году в районе числилось порядка 30 лосей, более 100 кабанов и 50 косулей, 13 оленей.
В заключение разговора Ромуальд Гляковский выразил надежду, что только совместными усилиями районной организационной структуры и 200 охотников района, входящих в состав 7 первичных организаций, наша фауна станет еще более богатой и разнообразней.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *