Её величество – Пчела

Лента новостей

Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтена.

Библия. (Прит. 6:8.).

У всех народов и во всех религиях пчела это пример трудолюбия и беззаветной преданности своему улью, своей семье. И действительно – пчела, защищая свое гнездо, погибает, вонзив во врага жало. В свое время Чарльз Дарвин долго размышлял над этим. Как мог закрепиться в естественном отборе такой странный самоубийственный инстинкт? Но после Дарвин объяснил это тем, что в пчелиной семье пчела это несопоставимо меньшая ценность, чем пчелиная семья. Гибель отдельных пчел, если она служит спасению семьи это вполне оправданное зло. Готовность пчел к самопожертвованию ради спасения своей семьи поражает, это не только защита улья, но и работа по заготовке меда и пыльцы. Летом во время цветения липы и гречихи пчелы работают буквально на износ от зори до зори. Истрепывая крылышки до такой степени, что не могут уже лететь, но и тогда с последней каплей нектара ползут в родной улей, чтоб пополнить запасы на зиму. Но зимовать будут не эти летние пчелы, собирают они мед не для себя, эти пчелы живут не больше месяца, зимовать будут их сестры, рожденные в августе и сентябре. Они не изношенные работой, могут прожить даже 6 месяцев. Их удел износиться ранней весной на первом взятке с ивы, вылетая за нектаром и водой в холодную мартовскую погоду, и выращивая расплод, из которого выйдут их сестры.

Пчелиная семья состоит из одной матки, которая в два раза крупней пчелы и может жить до 5 лет, она мать всех насекомых улья, то есть десятков тысяч пчел и сотен трутней. Обязанность матки только одна — нести яйца. Пчелы её кормят и чистят, а матка может нести в сутки более 2 тысяч яиц, из которых через 21 день выйдут пчелы, а через 24 дня трутни. Ни пчелы, ни матка, ни трутни не могут долго жить вне семьи. Пчела замерзает при +9 градусах. Её может склевать синичка. Она слаба и беспомощна когда одна. Но семья пчел способна выдерживать зимы с морозами до 40 градусов. Способна защитить себя даже от медведя, большого любителя меда. Кстати, название медведь обозначает МЁД ВЕДАЮЩИЙ.

Мед это сгущенный нектар цветков растений. Самые красивые цветы их аромат и капелька нектара в них, все это растения приготовили специально для пчел. Пчелы, находятся в необычайной гармонии с природой. Они не могут нанести ущерб природе как любые другие животные, чрезвычайно размножившись и уничтожив свою кормовую базу. Пчелы никого и ничего не съедают. Растения цветами привлекают пчел с одной целью с целью продолжения своего рода – опыления. И за это в благодарность дарят пчелам капельку нектара. Собственно пчелы далеко не единственные насекомые, опыляющие растения и собирающие нектар. Более того, это не единственные насекомые живущие семьями. Есть ещё и шмели и осы и шершни. Но в сборе нектара в создании запасов нет равных пчелам. Все вышеназванные насекомые живут семьями только летом, медовых запасов не создают. К осени рабочие особи погибают, а матки шмелей и ос прячутся на зиму в мох и другие укрытия и как комнатные мухи переносят зиму в спячке- анабиозе. Совсем иначе у пчел. Они сохраняют свои семьи в зиму, а для того чтоб пережить зиму, делают запасы меда. И от наличия этих запасов часто зависит, выживут ли пчелы до весны. Обычно пчелиной семье в зиму нужно 20-30 кг. меда. Но порой находят дупла, где семья пчел живет несколько лет и там бывает более 100 кг меда. Это огромная ценность для многих животных и птиц. Не только медведи, но и куницы и птицы всегда готовы посягнуть на эти кладовые энергии в холодную и голодную пору. И конечно человек не прочь отведать медку. Только жало дает возможность пчелам спасти свои запасы от многих готовых посягнуть на них. Сбор нектара у пчел отлажен с удивительной «продуманностью.» Во время полета тратится много энергии, которая берется, конечно, из поедаемого пчелой меда. В природе выделение нектара процесс цикличный. Бывает так, что погода и массовое цветение, например, рапса обеспечивают огромный нектарный взяток. А бывает так, что засуха или холода блокируют выделение нектара. Или в данное время в округе просто нет цветущих растений. Полеты всех летных пчел в такое время, стоили бы пчелиной семье очень большого расхода меда. Поэтому только небольшая часть пчелы- разведчицы вылетают каждый день на поиск нектара. Остальные пчелы просто сидят в улье и ждут возвращения разведчиц. Если разведчица найдет нектар, то она прилетит в улей и мобилизует остальных пчел на сбор нектара. Происходит это настолько быстро, что кажется, ещё час назад улей был словно сонный — вылетали только единичные пчелы.

Но вот уже стоит гул над пасекой — тысячи и тысячи пчел возвращаются тяжелогруженые нектаром, буквально падая на прилетные доски. Но самое удивительное, как происходит эта мобилизация пчел. Это похоже на фантастику но точно доказано, что разведчица прилетев в улей рассказывает танцем своим сестрам в каком направлении как долго лететь и что искать. После этого сама может остаться в улье – пчелы найдут поляну с цветами в лесу даже если до неё 2км.

Язык танца пчел впервые открыл и расшифровал австрийский зоолог Карл фон Фриш, он обратил внимание на танцы пчел еще в далеком 1919 году, понадобилось несколько десятков лет, чтобы расшифровать их. Но и после этого большинство ученых не верили в возможность коммуникации насекомых на таком высоком почти человеческом уровне. Однако, неоднократные опыты, в том числе и с искусственной киберпчелой своим танцем направляющей пчел в любую заданную экспериментаторами местность, доказали правоту Карла. Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 г. «за открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения». Как видите, это открытие было сделано совсем недавно и кто знает, возможно, нас ещё ждут не менее удивительные открытия при изучении жизни пчел.

В современном Мире пчеловодство переживает не лучшие времена. Необычайно бурное развитие химизации сельского хозяйства это прямая опасность жизни пчел. Кроме того, раньше продукты пчеловодства ценились необычайно высоко — мед был единственным сладким продуктом известным человеку. Из меда делали очень качественные медовые вина.

С изобретением перегонного куба – когда научились получать этиловый спирт из продуктов брожения. И с разработкой технологии получения сахара вначале из тростника, а затем и из свеклы. Меду приходится конкурировать с этими продуктами, получение которых несложно организовать в промышленных масштабах.

Но сейчас начинается ренессанс пчеловодства. Все больше внимания уделяется лечебным свойствам продуктов пчеловодства. Лечебным оказывается практически все. Кроме меда и пыльцы широко используется прополис. Совершенно удивительное природное вещество, которое выделяют растения для защиты своих нежных почек, которые формируются летом и только благодаря прополису они могут успешно сохраняться до весны. Прополис успешно защищает зачатки листочков от грибков и от бактерий и даже от вирусов. Пчелы собирают это вещество и используют для дезинфекции ульев – замазывают все щели в улье. Без прополиса вряд ли пчелиные семьи могли бы избегать болезней, учитывая огромную скученность насекомых в ульях. В самых сильных пчелосемьях насчитывается летом до 100 000 пчел. Пчелиный яд, оказывается, стимулирует иммунитет человека, на Западе за одно ужаление больные готовы платить 10 долларов терапевту. Даже отвар или настой с мертвых пчел оказывается целебен.

Апитерапия — это новое направление медицины, основанное на применении продуктов пчеловодства для оздоровления организма человека. Использование естественных генетических программ, заложенных в этих продуктах, позволяет эффективно восстанавливать не только отдельные органы, но и целые системы организма.

Николай Поросятников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *