Еще раз о происхождении названия Берестовица

Из истории земли Берестовицкой Культура

О происхождении названия нашего главного населенного пункта района было написано немало на страницах «Бераставіцкай газеты». Сегодня мы хотим познакомить читателей газеты с еще одной версией, которую предлагает в своем письме в редакцию наш читатель под псевдонимом Михаил Дягель:

«Мое мнение о названии этой местности следует искать, конечно же, в самом слове. В топониме слова и сокрыта, как правило, сама суть. Слово «берестовица», как уже давно подмечено, действительно содержит корень «берест», который толкуется в разных источниках как производное от названия дерева «береза», точнее коры этого дерева, из которого изготавливали различные плетеные изделия. Или вторая версия — польское слово «brzost» в переводе на русский означает «берест» (дерево — вяз, ильм, карагач). Но почему-то далее никто не акцентирует внимание на второй части «вица». Это старое славянское слово со значением «прут» — тонкая ветка, витая скрутка из веток дерева, кустарника. Смею предположить, что это слово никто практически в нашей местности уже не использует в обиходе. Выходит старое славянское слово «берестовица» на современный лад звучало бы примерно как словосочетание «берестовый прут» или «берестовая ветка». Значит словосочетания «большая берестовица» или «малая берестовица на языке населения, которое проживало на данных землях в те далекие времена, означали, вероятно, эдакие большие или малые урочища, где произрастал, а соответственно и заготавливался прут (сырье) из береста, растения, которое в те времена широко использовали для бытовых нужд».
В доказательство того, что название населенного пункта «Берестовица» происходит не от «чьего-то конкретного имени, а от местности, где встречается, например, одноименный вид дерева, кустарника, животного, ремесла и т.д.» автор письма приводит такой факт, что даже на современной карте Гродненской области можно найти несколько «Берестовиц».
Далее он детально анализирует, для каких целей наши древние предки могли использовать дерево, предположительно давшее название нашему населенному пункту:
«… Если предположить, что на данных землях действительно был распространен один из видов вязов (ильмовых) — берест, то, насколько известно, некоторые виды вязов (кустарниковых) сами по себе можно назвать «агрессорами», т.е. растения, которые при благоприятных климатических условиях доминируют на данной местности, или другими словами, заглушают все остальные растения и со временем создают настоящие заросли. С учетом общераспространенности и востребованности берест как сырье, по моему мнению, шел в первую очередь на изготовление бондарных изделий, точнее не самих изделий, а как теперь бы сказали «комплектующих». На этих территориях, возможно, заготавливали массово «котельник» — так называли сырье для изготовления деревянных обручей для бондарных изделий, а также обручей для бортей (пчелиных ульев). Борти (полые деревянные колоды, скрепленные иногда деревянными обручами) в те времена чаще крепили на стволах деревьев также с помощью вицы. Почему деревянные обручи? Металл, вероятно, еще был дорогим в те времена, да и деревянный обруч был гораздо доступнее и практичнее, хотя и уступал в прочности металлическому. Сначала срубленные прутья различной толщины массово заготавливали и хранили прямо в лесных чащах, а затем по мере необходимости, привозили партиями к подворью, распаривали в кипящей воде и гнули обручи. Из местного берестового (вязового) прута также возможно делали всевозможные связки (использовали вместо металлических гвоздей, скоб, заклепок, нагелей).
Почему для вицы использовался именно прут из береста (вяза)? Наверное, из-за общедоступности, а самое главное своей прочности, влагоустойчивости и долговечности по сравнению, например, с прутом из ивы (лозы, вербы), черемухи или даже еловых или можжевеловых веток или корней. Но, конечно же, требуется более глубокое изучение местных применяемых технологий, промыслов, ремесел тех лет или хотя бы постановка экспериментов. Ну и по логике, более старые деревья могли применять также для изготовления других изделий: конные дуги, оси для повозок, полозья для саней, обода для колес телег и т. д.».
В заключение, автор письма констатирует, что его гипотезы, высказанные в этой заметке, построены чисто на рассуждениях и общедоступной информации и предлагает читателям поучаствовать в дискуссии, высказать свою точку зрения относительно происхождения названия нашего городского поселка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *