Ему «все возрасты покорны»: весенний авитаминоз

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Стараетесь укладываться спать пораньше, но все равно просыпаетесь уставшими и разбитыми? После самых незначительных физических нагрузок (протерли пыль, вымыли посуду) у вас ощущение, что вы в одиночку разгрузили вагон с цементом? Вспыхиваете, как спичка, и все чаще срываете раздражение на родных и близких? Вас донимают постоянные «лихорадки» на губах, в уголках губ появляются трещинки? Все это явные признаки весеннего авитаминоза, состояния, способного изрядно осложнить жизнь.

Как правило, весной нам не хватает самых основных, жизненно необходимых витаминов – А, всей группы витаминов В, С, D и Е. Не будем забывать и о микроэлементах, нехватка которых весной также остро ощущается. Дефицит любого из перечисленных веществ имеет свою симптоматику, зачастую разобраться самостоятельно, о чем сигнализирует наш организм, бывает довольно сложно. Намного эффективнее обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, на основании которых можно точно определить, в чем именно в первую очередь нуждается ваш организм. Бороться с авитаминозом таким образом можно намного быстрее и результативнее.

Если проявления авитаминоза еще незначительны, можно, конечно, попытаться справиться с проблемой самостоятельно, обогатив рацион питания продуктами, содержащими витамины, и подключив прием поливитаминного комплекса с микроэлементами.

Постарайтесь ввести в свое меню такие продукты: свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат); постную говядину, печень; рыбу (желательно морскую); перепелиные яйца, лучше сырые или сваренные «всмятку»; свежий творог, кисломолочные продукты;  овощи по сезону (редис, зеленый лук, ранняя капуста);  фруктовые или овощные соки;  блюда из моркови и свеклы; кислую капусту;  фасоль, горох, чечевицу;  сухофрукты; семечки, орехи.

Как ни удивительно, но в наших «родных» морковке, свекле и черной редьке, при условии правильного хранения, достаточное количество витаминов содержится и через 8-9 месяцев!

Также стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Не пренебрегайте чесноком и луком, не забывайте и о цитрусовых.

Не отказывайтесь от приема поливитаминных препаратов с микроэлементами: при весеннем дефиците витаминов в продуктах питания получить только из них суточную потребность организма в витаминах практически не реально. К тому же витаминные комплексы последнего поколения нормально усваиваются организмом и весной просто незаменимы.

Желаю всем как можно быстрее справиться с проявлениями авитаминоза и в полной мере наслаждаться приходом тепла!

Людмила Боярчук, врач-терапевт   

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *