«До пенсии мне осталось менее года, а наниматель предупредил о прекращении контракта…»

Лента новостей

1db4b1d20c9c603c72accd59e84889ac«Работаю в автодорожном пункте пропуска «Берестовица» филиала транспортной инспекции по Гродненской области. 24 июня 2013 года я подписал дополнительное соглашение о продлении контракта с 01.07.2013г. по 31.12.2013г., хотя в своем заявлении просил продлить срок его действия до достижения пенсионного возраста. В связи с прекращением деятельности филиала наниматель предупредил меня 08.11.2013г. о прекращении контракта. Я не согласен – до выхода на пенсию мне остается менее 1 года. Правильно ли поступает наниматель в данном случае?»

Отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимир Филон:

-В данном случае наниматель не вправе по собственной инициативе прекратить с работником трудовые отношения в связи с истечением срока действия контракта. Он не имел права по своей инициативе продлить контракт на срок менее одного года. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23.08.2005 №392 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180» продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается по письменному заявлению работника.
Срок действия контракта с работниками предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, определяется не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины – 60 лет).
В данной ситуации работнику необходимо не позднее, чем за две недели до истечения срока действия контракта, направить в адрес нанимателя письменное заявление с просьбой продлить трудовые отношения до достижения пенсионного возраста. В сложившихся обстоятельствах наниматель будет вынужден в установленном законодательством порядке уволить работника в связи с сокращением численности (штата) работников и выплатить выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков. Работники предпенсионного возраста (женщины – 54 года, мужчины – 59 лет), уволенные в связи с сокращением численности (штата) работников, имеющие необходимый трудовой стаж (женщины – 33 года, мужчины – 38 лет) и зарегистрированные в качестве безработных в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в случае невозможности трудоустройства имеют возможность досрочно оформить пенсию по возрасту.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *