Должны гордиться школой сами, чтобы гордилась школа нами!

Лента новостей

История Большеберестовицкой школы уходит своими корнями в 1620 год, когда при костеле Пресвятой Девы Марии была открыта первая парафиальная школа. В 1890-1915 годах функционировала четырехклассная школа, а в 1921-1939 годах уже существовала семилетняя школа, обучение в которой велось на польском языке. Старожилы поселка помнят и неполную среднюю школу 1939-1941 годов. После войны продолжила свою деятельность русскоязычная средняя школа, которая в 1948 году сделала свой первый выпуск. В 1972 году школе присвоено имя Сергея Осиповича Притыцкого, а осенью 1973-го она переезжает в новое здание. Но во все времена Большеберестовицкая школа была и остается центральной школой района.
<b> “Самае прыгожае, светлае, лепшае людзі аддаюць дзецям. І гэта заканамерна, што самы прыгожы будынак чатырохпавярховай школы ў гарадскім пасёлку Бераставіца таксама пабудаваны для дзяцей. Другую чвэрць пачалі вучні ў новай школе.
Яшчэ ўчора тут гаспадарамі былі будаўнікі. Гэтая школа – вынік іх працы. А сёння школьны прыгожы будынак па вуліцы Леніна напоўнены звонкімі дзіцячымі галасамі. Радуюцца не толькі настаўнікі і школьнікі. На адкрыццё школы прыйшлі і бацькі вучняў.
Раніцай 10 лістапада сабраліся ўсе вучні і настаўнікі Вялікабераставіцкай сярэдняй агульнаадукацыйнай школы імя С.О.Прытыцкага каля старой школы, якая дала пуцёўку ў жыццё многім яе выхаванцам. Пастроіўшыся ў калону, школьнікі накіроўваюцца да помніка У.І.Леніну, каб ускласці тут букеты жывых кветак.
Мітынг, прысвечаны адкрыццю новай школы імя С.О.Прытыцкага, адкрыў старшыня выканкама раённага Савета дэпутатаў працоўных І.П.Марцулевіч”…
(раённая газета “За камунізм”
№134 ад 13 лістапада 1973 года)</b>
За всю историю ее существования сформировался свой неповторимый колорит. Каждый учащийся школы гордится тем, что учится именно в этой школе. «Почему?» — спросите вы. А потому, что Большеберестовицкая школа – это учебное заведение, где каждый окружен теплотой и заботой. Это школа, где ученика воспринимают как личность, с её неповторимыми возможностями, интересами и потребностями, а учителя строят учебный процесс, учитывая индивидуальные способности каждого ребёнка, где школьные традиции бережно сохраняются и культивируются.
В распоряжении 735 учащихся 33 учебных кабинета, спортзал, актовый зал, 2 компьютерных класса с локальной сетью и Интернетом, столовая, библиотека с 36-тысячным фондом художественной и учебной литературы, музей истории школы и многое другое.
В нашей школе сложилось много хороших традиций. Это такие мероприятия, проводимые ежегодно, как «Встреча поколений», «День матери», вечер встречи с выпускниками, «Семья года», «Ученик года», «Прощание с Букварем», спортландии, различные акции. Система отношений, сложившаяся между учителями и учениками, характеризуется коллегиальностью и равноправием. «Учитель — мастер жизни»,- говорят в народе. Основная его задача — научить детей жить, быть людьми на земле.
-Мы любим своих учителей за чуткое и доброе отношение к нам, за справедливость, за интересное объяснение нового материала, за тактичность, терпение, аккуратность, — говорят многие ученики.
В Большеберестовицкой школе царит атмосфера сотворчества между учениками и учителями. При всей серьезности подхода к преподаваемым предметам со стороны учителей, не обходится на уроках и без добрых шуток и юмора. Учащиеся отмечают, что ощущают к себе доверие педагогов, и это стало основным принципом взаимоотношений. В школе работает 85 настоящих профессионалов своего дела: строгих, но справедливых, добрых, чутких, понимающих, обаятельных и, конечно, ответственных. Среди них 60% имеют высшую и первую категорию. И именно благодаря кадровому потенциалу, Большеберестовицкая школа практически всегда и во всем на высоте.
Высокий уровень педагогических кадров дает возможность широко применять в учебно-воспитательном процессе современные технологии, разрабатывать и апробировать нетрадиционные формы уроков.
«Золотой фонд» школы — это, конечно же, учителя. Среди них те, кто стоял у её истоков и, проработав в ней многие годы, ушел на заслуженный отдых, а также те, кто еще в строю, несмотря на большой стаж работы, и те, кто продолжает дело воспитания молодого поколения. Именно они заложили те основы и традиции, из которых складывается то, что сегодня называют словом «имидж». Современному же поколению педагогов предстоит продолжать эти традиции, внося свежую струю.
Труд учителя очень важен. Ведь именно с его легкой руки ежегодно пополняются новыми студентами ВУЗы, колледжи и другие учебные заведения.
—Учителя вкладывают в нас не только знания, но и частичку своего сердца, своей души. Радуются нашим успехам, достижениям, огорчаются вместе с нами, когда что-то у нас не получается, — такие слова часто можно услышать от школьников.
Педагоги не остаются равнодушными к судьбам учеников, даже когда те становятся совсем взрослыми, всегда готовы помочь и советом, и делом.
Сейчас, с учетом накопленного опыта, в школе определены структура и направления деятельности, иными словами, разработана модель организации обучения и воспитания в свете системной модернизации образования.
Сегодня школа готова принять социальный заказ, обеспечив успешность обучения и качество образования. Учащиеся школы имеют возможность углублять свои знания через организацию работы 128 факультативов, а в некоторых случаях дополнительно можно прибегнуть к платным индивидуальным услугам.
Школьникам всегда есть чем заняться. Если не уроки учат, то в 26 кружках и спортивных секциях занимаются, если не рефераты пишут, то стихи и музыку сочиняют, если не в турнирах и олимпиадах участвуют, то в баскетбол, волейбол, теннис играют.
А кроме того, самые любознательные расширяют свой интеллект в школьном клубе «КБИнтел».
Воспитательная работа в учреждении образования направлена на воспитание творческой личности каждого ученика с прочным фундаментом знаний.
Школа имеет свой гимн, герб, сайт и может похвастаться своим печатным изданием — газетой «Первая ласточка».
Результатом упорной учебной и внеклассной работы является успешное участие учеников школы в районных и областных предметных олимпиадах.
— Мы уверенно лидируем, занимая призовые места по белорусскому и русскому языкам, физике и астрономии, биологии и другим предметам. Нам нет равных в «Голосах истории», КВНе, ЮИДе, интеллектуальных играх. Именно наши ученики неоднократно были признаны лучшими в района, — с гордостью говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе М.Н.Оберган.
Оптимальное сочетание учебных предметов и факультативов позволяют учащимся не только добиваться побед, но и с хорошими результатами заканчивать школу и поступать в ВУЗы.
С гордостью можно сказать, что учителя дают качественные знания, так как каждый год 60-70% выпускников поступают в высшие учебные заведения. Выпускники школы успешно работают и в некоторых других странах мира, подтверждая европейский уровень полученного образования.
Радуют и спортивные успехи школьников. Так, например, команда Большеберестовицкой СШ – бесспорный лидер в круглогодичной районной спартакиаде школьников. А как часто учащиеся школы занимают призовые места на борцовских коврах!
Конечно, в сегодняшней тематической страничке удалось рассказать только в общем о делах учреждения образования, достижениях и победах. В дальнейших выпусках планируем более подробно рассказать о жизни и делах мини-коллективов, отдельных классов, кафедр учителей, потому что именно они как раз и образуют то единое целое, что с давних времен называют школой.

Подготовили: Марина Оберган, заместитель директора по учебной–воспитательной работе Большеберестовицкой СШ и ученица 11 «А» класса Дарья Головач при содействии творческого коллектива редакции



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *