Госавтоинспекция проводит кампанию «Безопасно вдвойне!»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия


За прошлый год на территории Гродненской области зарегистрировано 53 ДТП, в которых пострадал 51 несовершеннолетний, 7 человек погибло.
За истекший год зарегистрировано также 24 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 2 ребенка погибло.
С 29 января по 19 февраля Госавтоинспекция проводит информационно-профи­лактическую кампанию «Безопасно вдвойне!» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов.
В ходе профилактической акции сотрудники Госавтоинспекции посетят учреждения образования, расскажут о важности использования фликеров в темное время суток, организуют мастер-классы по декорированию различных ученических принадлежностей световозвращающими элементами.
Как отмечают в ГАИ, в темноте и при недостаточной видимости опасность наезда на пешеходов заметно возрастает. Очень важно, чтобы пешеходы в таких условиях были заметны на дороге. При использовании световозвращающих элементов расстояние, с которого водитель может увидеть пешехода, значительно увеличивается. Выходить и выезжать на проезжую часть в темное время суток без них смертельно опасно не только для пешеходов, но и для велосипедистов, возчиков гужевого транспорта, других участников дорожного движения. Необозначенного световозвращающим элементом пешехода водитель автомобиля может заметить только с расстояния 25-40 метров, когда уже практически невозможно предпринять какие-то действия для предотвращения наезда. В то же время, обозначенный пешеход заметен с расстояния порядка в 400 метров.
В ГАИ напоминают, что в соответствии с правилами дорожного движения пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части, и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *