Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности под девизом: «Фликер – мой дорожный талисман»

ЗОЖ, профилактика и безопасность

«Фликер – мой дорожный талисман» — под таким девизом проходит сегодня Единый день безопасности дорожного движения, посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

Как свидетельствует статистика, с наступлением осени резко обостряется ситуация на автодорогах с наездами на пешеходов и велосипедистов. По информации Госавтоинспекции, основными причинами таких ДТП являются нетрезвое состояние пеших участников дорожного движения, а также игнорирование ими обязательного требования по обозначению себя световозвращающими элементами.

Инспекторы ГАИ в рамках Единого дня безопасности проводят встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, посещают учреждения образования.

— Мы призываем в очередной раз всех пешеходов и велосипедистов, передвигающихся в условиях ограниченной видимости в ранние утренние часы, вечером или ночью, — говорит старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, — строго соблюдать правила дорожного движения. Пешеходы обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками из специального материала при движении по краю проезжей части, на неосвещенном переходе через проезжую часть, а также при пересечении неосвещенной проезжей части вне перехода. Это позволит заметить их на расстоянии от 130 до 400 м. Велосипеды и телеги также должны быть обозначены световозвращателями (спереди — белого, сзади — красного цвета). Для безопасного движения важно установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться.

Специалисты советуют покупать фликеры белого или лимонного цветов. Именно они обеспечивают оптимальную световозвращаемость, делают пешехода более заметным в темное время суток.

В ГАИ напоминают, что в соответствии с правилами дорожного движения пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин.

Сергей Хилюта

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *