Где и как можно ездить на велосипеде?

Лента новостей

bicycle_freindsЭтот вопрос с некоторых пор стал волновать многих любителей езды на велосипедах. Раньше ездили, мол, по улицам населенных пунктов, а теперь нельзя. Что изменилось? В общем-то, ничего, требования Правил дорожного движения остались прежними. Просто сотрудники Госавтоинспекции стали обращать на это более серьезное внимание.

В Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с пунктом 148 главы 20 Правил дорожного движения на велосипеде нужно передвигаться по велосипедной дорожке, но, если она отсутствует, то можно ехать по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии же указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. А если на проезжей части дороги нанесена линия горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающая ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.
При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
Ездить по дорогам надо по ходу движения транспортных средств. Также по ходу движения в темное время суток или при недостаточной видимости дороги должен идти пешеход, если он передвигается по проезжей части дороги и ведет велосипед, который при этом должен быть обозначен габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями.
Еще один из важных моментов, отраженных в Правилах, который, к сожалению, нередко игнорируют велосипедисты, это то, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов.
В Правилах дорожного движения определен и возрастной «лимит». Ездить на велосипеде по дорогам без сопровождения взрослых можно только с 14 лет. Но это не касается пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек.
Нельзя использовать технически неисправный велосипед, а также оборудованный с нарушением требований технических нормативных правовых актов.
В зимнее время запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы.
А в соответствии с требованием главы 26 Правил к допуску в дорожном движении допускаются велосипеды, имеющие исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, оборудованные зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.
И, само собой разумеется, велосипедисту запрещается ездить в состоянии алкогольного опьянения. В случае нарушения правил дорожного движения в таком состоянии, либо в случае отказа от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, на велосипедиста налагается штраф в размере от трех до пяти базовых величин.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *