В Берестовицком районе подписано пять договоров с соседями из Польши

Лента новостей

img_0077-1Конец уходящего года выдался плодотворным для нашего района в налаживании контактов в рамках трансграничного сотрудничества с соседними гминами Супрасль, Граево, Соколув Подляски Республики Польша.

В среду, 28 декабря, в Берестовицком районе с визитом находилась делегация гмины Супрасль Подлясского воеводства в составе бургомистра Супрасля Радослава Добровольского и главного специалиста городского управления Марека Скрыпко. В районном исполнительном комитете они подписали договоры с руководством музея Белки и РУП ЖКХ по реализации программ трансграничного сотрудничества Европейского союза.
— Всего на сегодняшний день мы имеем пять подписанных договоров о трансграничном сотрудничестве, — говорит заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Сергей Чикун. — Это новое направление в нашей деятельности. Правда, несколько лет назад была предпринята попытка в рамках реализации программы трансграничного сотрудничества получить средства на финансирование ремонта районного Дома культуры. Тогда мы сотрудничали с Бельском Подлясским, были подготовлены документы, но проект не был одобрен Евросоюзом. После этого наступило затишье, и вот теперь мы снова активизировали свою деятельность в этом направлении.
Некоторые из недавно подписанных соглашений о сотрудничестве имеют сугубо хозяйственную направленность. В частности, речь идет о приведении в порядок улиц 1 Мая, Дзержинского и Чкалова в районном центре и благоустройстве набережной ручья в районе рынка в направлении объездной дороги. Третий проект – это благоустройство набережной озера со строительством нового пешеходного моста и прокладкой пешеходной дорожки в направлении нового микрорайона. Подписан также договор о строительстве пристройки к музею Белки, где на первом этаже планируется разместить выставочный зал, а на втором — конференц-зал. И еще один проект касается организации велосипедного туристического маршрута. Его длина составит 12 километров, и проляжет он мимо деревень Старинцы, Полежино в направлении Ставов. На пути планируется построить площадки для отдыха, установить информационные стенды.
Гости из Польши посетили в ходе визита центральную районную больницу. Они отметили высокий уровень оснащения медицинского учреждения, особенно впечатлил соседей его современный облик. А Марек Скрыпко, который возглавляет в местном органе власти комиссию по здравоохранению, высказал желание в налаживании сотрудничества между учреждениями здравоохранения обеих сторон, сначала на региональном уровне, а в дальнейшем возможно и при реализации совместного проекта в рамках трансграничного сотрудничества.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *