В Берестовице прошёл митинг-реквием «Чтобы помнили!» ( + видео)

Актуально Беларусь помнит Великая Победа Лента новостей Общество

22 июня, в День памяти и скорби, в Берестовице прошёл митинг-реквием «Чтобы помнили!», приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Жители и гости поселка собрались на Ратушной площади у Мемориала Славы, чтобы вспомнить о самой страшной войне в истории человечества и еще раз отдать дань глубочайшего уважения подвигу советских солдат, подвигу советского народа, спасшего человечество от фашизма и завоевавшего Великую Победу.

О начале митинга возвестил колокольный перезвон. Он нарушил скорбную тишину, в которой застыли присутствующие на митинге. День 22 июня навсегда в памяти людей останется днем Памяти и скорби, напоминающем о начале самой жестокой и страшной войны.

С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель районного исполнительного комитета Антон Кулисевич.

-Война ворвалась в жизнь миллионов семей, перечеркнула планы, принесла слезы, боль и горе. 22 июня стало для нашей родины днем испытаний на прочность национального духа, днем, показавшим сплоченность всех народов Советского Союза. Впереди были еще долгие 1417 фронтовых дней, но уже в этот самый первый день народ сделал свой выбор — быть в минуты опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть, родину врагу не отдать,- отметил Антон Станиславович.

-Память о тех грозных годах,  как и   неутихающая народная скорбь, навсегда останется в сердцах людей, живших вместе в единой стране. Правду об этой войне мы будем отстаивать, бороться против любых попыток эту правду исказить, тем самым унизить и оскорбить память павших, потому что историю нельзя обмануть, а её уроки нужно усваивать, особенно когда они даются такой неимоверно дорогой ценой. Мы склоняем головы перед погибшими в жестокой схватке с врагом, перед всеми, кто принес нам победу и подарил счастье жить, любить и растить детей. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной. Вечная слава героям, вечная память, — сказал глава района.

Учащиеся Большеберестовицкой средней школы вынесли на площадь портреты берестовичан-участников войны, а также тех, кто ценой своей жизни отстоял для нас мир.

Проникновенно звучали монологи молодых ребят,  которые, перевоплотившись в  солдат-земляков, рассказывали про свою жизнь и смерть. Звучали истории тех,  кто навечно остался молодым,  не вернувшись с войны.

От имени молодежи на митинге  выступила Вероника Крупеньчик, учитель Пархимовского яслей-сада-базовой школы:

— В этот памятный день мы, молодежь Берестовитчины, благодарные потомки, не знавшие войны, отдаем дань уважения нашим землякам, павшим за честь и независимость своей любимой родины, ценой неимоверных усилий добывших победу над врагом. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, однополчан, мы, молодежь мирной, свободной, независимой Беларуси, призываем всех освободить свои сердца от гнева и жестокости, и вспомнить, что мы — сыновья и дочери великого народа, и будем достойны его.

Берестовичане присоединились к Всебелорусской минуте молчания и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

К памятнику воину-освободителю и мемориальной плите, как дань уважения погибшим землякам, были возложены живые цветы.

Ольга Беленя, фото автора

Видео: Виктора Фриделя



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *