В Берестовице прошел областной семинар по выполнению государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество

18 декабря в конференц-зале райисполкома прошел областной практический семинар «Организация работы по взаимодействию Берестовицкого районного исполнительного комитета с учреждением здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница» по проведению диспансеризации и профилактических осмотров как мер по выполнению мероприятий государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Повестку дня обсудили главные врачи со всей области и заместители председателей, курирующие социальную сферу.

Открыла семинар Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета. Она отметила, что динамическое развитие здравоохранения в районах во многом зависит от грамотного сотрудничества представителей власти и врачей. Благодаря такому тандему и продуманной стратегии совместных действий можно смело надеяться на улучшение в вопросах здоровья населения.

С социально-экономической ситуацией в нашем районе участников семинара познакомил Антон Кулисевич, председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета. Председатель райисполкома высказал беспокойство в связи с высокими показателями смертности трудоспособного населения. Он убежден, что главная задача власти и врачей – привить людям культуру здорового образа жизни. Чтобы мотивировать население заботиться о своем здоровье, в районе сделано немало. Например, в коллективном договоре прописан пункт о том, что работники обязаны проходить ежегодную  диспансеризацию. А в коллективах, где работает боле 200 человек, есть свой инструктор по спорту. Также для работников, которые ни разу за год не ушли на больничный, предусмотрены материальные поощрения.

О том, как реализуется программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в Берестовицком районе рассказала Марина Куделя, главный врач УЗ «Берестовицкая ЦРБ».

— Формированию у населения высокого спроса на личное здоровье и созданию условий для его укрепления способствует проект «Здоровые города и посёлки»- рассказала Марина Антоновна. — Медицинские работники регулярно проводят акции, реализуют масштабные проекты совместно с областными врачами,  чтобы повысить информированность населения по вопросам здорового образа жизни.

И у такой работы уже есть положительные результаты. По данным проведенного социологического опроса взрослого населения района в 2019 году, в сравнении с данными опроса 2016 года, увеличилась доля тех, кто при появлении первых симптомов заболевания старается сразу обратиться за медицинской помощью к врачу (с 45,0 % до 49,5 %). Число курящих составило 24,9 %, что на 1,3 % ниже, чем в 2016 году. Увеличилась доля населения, соблюдающего умеренность в потреблении продуктов питания (с 45,4 % до 49,9 %). А за  11  месяцев текущего года  диспансеризацию прошли   95,9% населения района.

Подробнее об эффективной реализации здоровьесберегающих технологий и организации диспансеризации на местах рассказали Валерий Павлюкевич, директор РСУП «Олекшицы», и Алеся Капица, заместитель директора по идеологической работе РСУП «Макаровцы».

После обсуждения докладов, участники семинара посетили поликлинику и отделения Берестовицкой ЦРБ.

Встреча завершилась подведением итогов, где участники семинара также наметили основные векторы развития на следующий год.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *