В Берестовице появится торговый центр

Лента новостей

Способов распорядиться своими кровно заработанными существует немало: одни на волне возникшего ажиотажа, скупают заветные «доллары» и «евро», другие в преддверии повышения таможенных пошлин приобретают автомобили. Но отдельно на этом фоне выделяются те, кто предпочитает пустить свой капитал в оборот, вкладывая деньги в бизнес. Примером таких людей является семья Евгения и Елены Державских. В декабре прошлого года на аукционе в Гродно они приобрели фундамент недостроенной гостиницы в г.п.Б.Берестовице. О своих видах на «покупку» предприниматели рассказали в интервью нашей газете.

— Фундамент был приобретён нами с целью строительства торгового центра площадью 600 квадратных метров. Он будет специализироваться исключительно на непродовольственных товарах. А ассортимент хотим расширить и разнообразить до такой степени, чтобы удовлетворить спрос даже самых взыскательных покупателей. В нём можно будет найти практически всё: от самой маленькой пинетки до крупногабаритной бытовой техники.
Ассортимент составят товары в основном белорусских производителей, однако будут также и импортные товары.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее про аукцион .
— В аукционных торгах, кроме нас, принимало участие ещё четверо претендентов: берестовицкий предприниматель Р.М.Гляковский, двое человек из Волковыска и один — из Гродно. Стартовая цена объекта составила одну базовую величину, однако в ходе торгов выросла почти в тысячекратном размере — до 32-ух миллионов рублей. Объект был приобретён нами с обязательством приступить к осуществлению предпринимательской деятельности в течение 3-ёх лет.
— Дальнейшее расширение Вашего бизнеса предполагает и создание новых рабочих мест…
— Безусловно. В перспективе мы предусматриваем создание не менее 15-ти рабочих мест по обслуживанию торгового центра. Кроме того, во время строительства будут задействованы местные мастера — приблизительно 6-7 человек.
— Когда же берестовичане смогут сделать первые покупки в торговом центре?
— Сейчас пока сложно говорить определенно, предварительно мы планируем открытие центра уже через год. Строительство начнётся в начале мая.


Комментарий специалиста
О сегодняшней «участи» неиспользуемых хозяйственных объектов в Берестовицком районе мы попросили рассказать заместителя председателя Берестовицкого райисполкома по экономике Наталью Геннадьевну Микульчик:
— Широкие возможности для проявления деловой инициативы и преприимчивости открывает реализация Указов Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» и «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций». В данном случае предприниматели имеют возможность приобрести предприятие, неиспользуемое или неэффективно используемое, за одну базовую величину по конкурсу, на аукционах или просто получить их в безвозмездное пользование.
Так, в течение 2006-2010 гг. было продано на аукционах, в том числе и с установлением начальной цены продажи равной одной базовой величине, 162 неиспользуемых объекта коммунальной собственности Берестовицкого района. В бюджет района поступило от продажи 209,1 миллиона рублей.
Кроме того, в апреле 2010 г. был продан объект незавершённого строительства фабрики спортивной одежды. Покупатель — ООО «Берестовица», зарегистрированное в Минском районе.
В этом году готовятся к продаже ряд объектов в д. Лесная; бывший сельский клуб в д. Эйминовцы; бывшая Эйминовская школа.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *