Вы на платной дороге!

Лента новостей Тема недели

Тема платных дорог на сегодняшний день актуальна как для белорусских грузоперевозчиков, так и для нерезидентов Республики Беларусь владельцев легковых и грузовых транспортных средств.                                                           

Участок автодороги Р-99 Барановичи-Волковыск-Пограничный, а  также подъезд от нее к границе с Республикой Польша с 0 по 6 км с 1 ноября 2015 г. является платным и проходит по территории нашего района.

Контроль за соблюдением пользователями платной дороги порядка взимания платы за проезд ведет ГУ «Транспортная инспекция». На автодороге Р-99 контроль осуществляет региональный отдел контроля на платных дорогах в         г. Волковыске филиала Транспортной инспекции по Гродненской области. Дежурство осуществляется  круглосуточно, специально оборудованными автомобилями. Всего на платном участке дороги Р-99 до пересечения ее с автомагистралью М1, который проходит по Берестовицкому, Волковысскому,  Зельвенскому  и Слонимскому районах,   установлено 11 порталов.                      

 Система BelToll, состоящая из нескольких элементов и видов оборудования, позволяет автоматически взимать плату за проезд без необходимости остановки транспортных средств.  При проезде транспортного средства под порталом оплаты       (рамкой) система считывает данные с бортового устройства автомобиля, сравнивает с номерным знаком на изображении, полученном при проезде этого автомобиля под этим же порталом, и при достаточном балансе денежных средств проводит трансакцию по списанию денег за проезд по сегменту платной автодороги. Информация о начале расчетных сегментов и их окончаниях содержится в специальных дорожных знаках, установленных в видных местах. Соответственно, если на транспортном средстве отсутствует бортовое устройство или оно установлено из другого автомобиля  либо оплата произведена не полностью, тогда формируется нарушение порядка оплаты и вся информация отправляется в центральную систему, где проходит дополнительная проверка.

  Водители транспортных средств общей массой до 3,5 т, не зарегистрированные на территории ЕАЭС, а также транспортных средств общей массой свыше 3,5 т, вне зависимости от страны регистрации, за исключением тех, которые освобождены в соответствии с Указом Президента от уплаты за проезд по платным дорогам, должны своевременно перед поездкой  позаботиться о приобретении бортовых устройств и наличии достаточного количества денежных средств для списания.

С 1 октября 2014 г. установлен определенный тариф оплаты, который составляет 0,04 евро за 1 км для легковых автомобилей и 0,09; 0,115 и 0,145 евро для грузовых и автобусов в зависимости от количества осей. Для продвижения по платным дорогам без нарушений требуется первоначальный процесс регистрации, который заключается в приобретении и установке на лобовое стекло бортового устройства и своевременном пополнении баланса его счета. Залоговая стоимость бортового устройства составляет для транспортных средств общей массой более 3,5 т. 50 евро, первоначальный минимальный взнос — 25 евро, максимальный —  350 евро.

В прошлом году были внесены изменения в действующее законодательство, касающиеся проезда по платным дорогам республики. Речь идет об оплате по разовому тарифу и с помощью электронной виньетки.

С 15 декабря 2020  года действует новый способ оплаты. Водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, не зарегистрированных на территории государств — членов ЕАЭС, смогут рассчитываться за период, в течение которого они планируют пользоваться платными дорогами, с помощью электронной виньетки.

Главное преимущество, которое дает такой способ оплаты, заключается в отсутствии необходимости приобретения бортового устройства, а так же  обращаться в пункт обслуживания BelToll — приобрести электронную виньетку можно онлайн на официальном сайте  www.beltoll.by . При покупке данные транспортного средства, для которого приобретается виньетка (регистрационный знак и страна регистрации транспортного средства), а также информация о выбранном периоде ее действия попадают в систему BelToll, которая автоматически контролирует соблюдение пользователем порядка оплаты при проезде по платным дорогам Беларуси.

 Электронная виньетка позволяет избежать таких моментов, как языковой барьер, необходимость обмена валюты других стран на белорусские рубли для пополнения баланса бортового устройства, что делает этот вариант оплаты особенно удобным и более безопасным для иностранных водителей в текущих эпидемиологических условиях.  Электронную виньетку можно приобрести  на 15 либо 30 календарных дней, а также на календарный год. Ее стоимость составляет 14; 22 и 75 евро соответственно и оплачивается пользователем в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

С 1 мая 2020 года в случае нарушения   порядка пользования платной дорогой  у владельцев и пользователей транспортных средств появилась возможность  внести плату за проезд по разовому тарифу, во избежание взимания платы в увеличенном размере. Такая возможность предоставлена 2 способами:  внесение платы за проезд по разовому тарифу по заявительному принципу, т. е  при непосредственном обращении в пункты оплаты BelToll, и внесение платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме. Для примера: оплата в увеличенном размере для ТС общей массой свыше 3,5 т. составляла 260 евро, а по разовому тарифу до истечения  2-х часов с момента первого нарушения стала составлять 30 евро и при неполной оплате 130 евро и 15 евро соответственно.

Важно! Допускается только однократное списание платы по разовому тарифу. После него пользователю обязательно необходимо обратиться в ближайший пункт обслуживания для проверки бортового устройства и возобновления работы данной функции. В противном случае функция платы по разовому тарифу не осуществляется. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить на официальном сайте  www.beltoll.by.

Евгений Заяц,  начальник регионального отдела контроля  на платных дорогах в г. Волковыске 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *