Всегда на переднем крае

Лента новостей

4«Здравствуйте, доктор!» – эти слова врач-инфекционист  учреждения здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница» Людмила Дешко слышит от наших земляков уже четверть века. С той самой поры, когда она, коренная сибирячка, недавняя выпускница Алтайского медицинского института, переехала на постоянное место жительства в Большую Берестовицу. Вот уж воистину никто из нас  в пору юности не может и предположить, какие повороты уготовила ему жизнь.

… Людмила проходила интернатуру по специальности врача-терапевта в краевой больнице г. Барнаула. Здесь же предполагала остаться работать, и ее намерение поддерживала мамина сестра, которая трудилась врачом в поликлинике. Людмила с детства была очень привязана к тете, а ее профессию просто обожала и поэтому решила учиться на доктора.
– Мы все: и мои родители, и их многочисленные родственники были удивительно дружны, – говорит Людмила Афанасьевна. – Очень часто общались, прислушивались к мнению друг друга.
… И вот она, молодой интерн, познакомилась с высоким и статным парнем из Беларуси. Окончив институт, Сергей работал в этих краях по союзному распределению. Тогда была пора всеобщего молодежного энтузиазма и патриотизма, а самыми популярными – такие песни, как «Мой адрес – Советский Союз!» и о Байкало-Амурской магистрали. Молодые люди легко снимались с места, спеша на комсомольские стройки в самые отдаленные уголки СССР.
Сибирячка Людмила и белорус Сергей полюбили друг друга. Поженились, у них родился ребенок.
А на Берестовитчине жили родители Сергея, которые ждали, что сын скоро вернется домой. С папой же и мамой Людмилы жила ее сестра, поэтому она с легким сердцем приняла решение: они едут в Беларусь, на родину мужа!
Молодая женщина тогда еще, конечно, не подозревала, что ей очень долго будут сниться не только ее родные и друзья, но и дорогие сердцу озера, березовые рощи и кедровые леса. Это знали ее родители. Но, умудренные опытом, они также знали и то, что любовь превыше всякого расстояния – пусть даже это расстояние измеряется и в тысячах километров.
Людмиле повезло с мужем, он во всем стал для нее союзником и помощником. И теперь, через три десятка лет, ей так же легко и так же интересно с ним жить. Сергей Михайлович не только профессионал в сфере своей трудовой деятельности, но и человек разносторонних интересов и увлечений, особое место среди которых занимает садоводство и огородничество. И жена со временем тоже начала разделять интересы мужа. «Недаром говорится: с кем поведешься, от того и наберешься», – шутит моя собеседница.
…Беларусь встретила ее, сибирячку, приветливо и гостеприимно.
– Местная природа своими озерами и березовыми рощами напоминала мне, пусть и в миниатюре, мой родной край, – вспоминает Людмила Афанасьевна. – А районный центр оказался настолько зеленым, уютным и удобным для жизни, что я сразу влюбилась в него.
Она приехала в Берестовицу летом. И восхитилась цветущими в местных палисадниках розами, спеющими в садах вишнями. Эти первые приятные впечатления от знакомства с поселком усилились и той доброжелательностью, с какой ее здесь встретили родные Сергея, а также руководство районной больницы, куда Людмила устроилась на работу. Хорошие отношения сложились у нее со всеми сотрудниками учреждения, а опытные коллеги стали молодому доктору настоящими наставниками.
Людмила Афанасьевна с благодарностью вспоминает тогдашнего главного врача Петра Дмитриевича Клименко – именно он рассмотрел в молодом докторе не только профессиональные, но и организаторские качества. И через некоторое время работу терапевта доктор Людмила Дешко уже совмещала с должностью заместителя главного врача по лечебной части.
Шли годы. Они приумножали умение, опыт доктора, шлифовали его профессионализм. А затем в райбольнице было решено доверить Людмиле Афанасьевне один из самых сложных и ответственных участков работы – возглавить инфекционную службу района. Она прошла в Минске углубленную переподготовку, и со всей свойственной ей ответственностью приступила к новым обязанностям. Правда, условия работы тогда существенно отличались от современных. К примеру, старое здание не соответствовало требованиям, предъявляемым к инфекционному отделению.
– Тем ощутимее те перемены, что произошли несколько лет назад после ремонта и реконструкции корпуса, – говорит Людмила Афанасьевна. – Теперь медперсонал работает, а больные лечатся в совершенно новых условиях.
При всем том, что профессия врача в принципе непростая и ответственная, деятельность врача, возглавляющего инфекционную службу, стоит в особом ряду. Тесно сотрудничая с центром гигиены и эпидемиологии, он постоянно находится на страже инфекционной безопасности региона. Эти функции Людмила Афанасьевна осуществляет уже четырнадцать лет.
Необходимо сказать, что врач-инфекционист не только лечит заболевания, но в такой же степени он и диагност. К примеру, больной поступает в отделение с, казалось бы, банальной дисфункцией кишечника, а при уточнении диагноза подчас выясняется, что у него панкреатит либо аппендицит или же внутреннее кровотечение.
– В деле своевременной постановки диагноза очень важно взаимопонимание и сотрудничество со всеми специалистами – хирургом, терапевтом и даже с онкологом, – отмечает Людмила Афанасьевна. – Ведь приходится диагностировать и впервые выявленные онкологические заболевания.
Что касается инфекционных заболеваний, то здесь врач-инфекционист должен быть настороже всегда. Ведь в мире в последнее время все чаще случаются вспышки новых, особо опасных инфекционных заболеваний. И с целью предупреждения их появления в районе медики должны знать об этих инфекциях все, а в случае необходимости уметь принять своевременные меры безопасности. Например, в районной больнице проводится учеба с медперсоналом по предупреждению той же лихорадки Эбола, других особо опасных заболеваний. Несмотря на то, что такие, к примеру, инфекции, как холера и чума ушли в прошлое, учреждение все равно должно быть готово к предупреждению их вспышек.
– Если раньше к нам в отделение поступало много больных гепатитом А, то благодаря иммунизации детского населения, а также улучшению санитарно-гигиенического состояния наших сельских населенных пунктов подобных случаев не встречаем. Зато увеличилось количество носителей вируса гепатита Б и С.
– Сегодня население сильно мигрирует, и это, конечно же, вносит коррективы в структуру заболеваемости, – отмечает Людмила Афанасьевна. – Скажем, дизентерия не встречается, зато активизировались такие кишечные инфекции, как рото-, норо- и энтеровирусные.
Врач-инфекционист с сожалением констатирует, что в районе, прежде «чистом» в отношении ВИЧ-инфицирования, произошло резкое ухудшение ситуации. Сегодня зарегистрировано девятнадцать пациентов. Людмила Афанасьевна контролирует выполнение назначенной в Гродно терапии, выдачу медикаментов.
– В плане диагностики инфекционных заболеваний мы получаем огромную помощь от специалистов из области, – говорит моя собеседница. – Вплотную работаем с консультативно-диагностическим кабинетом областной инфекционной больницы, там есть теперь отличная лаборатория.
На мой взгляд, нужно очень любить свою работу, как любит ее Людмила Афанасьевна, нужно быть, как она, по-настоящему увлеченным своим делом специалистом, чтобы день за днем быть на переднем крае, оказывая медицинскую помощь пациентам порой с опаснейшими инфекционными заболеваниями.
В семье понимают и поддерживают эту ее увлеченность. Более того, сын Михаил тоже связал свою жизнь с медициной. Окончив с золотой медалью школу, он с отличием окончил и Гродненский государственный медуниверситет. Мама горда целеустремленностью сына: он не просто пошел по ее стопам, а и достиг в области кардиологии определенных успехов. Михаил защитил кандидатскую диссертацию и работает в медицинском университете. Со своими научными разработками молодой ученый уже посетил международные научные конференции в Австрии, Швейцарии, Великобритании. Его жена – тоже медик, и тоже работает в университете. В их семье подрастает дедушкина и бабушкина радость – шестилетний Женечка. И кто знает, возможно, он тоже продолжит семейную династию медиков.
Вот так нашла на нашей берестовицкой земле личное счастье и состоялась как профессионал своего дела сибирячка из Томской области. Она не жалеет, что судьба забросила ее так далеко от родного дома. Ведь Беларусь стала для Людмилы Афанасьевны действительно второй родиной.
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *