Врач – это призвание

Лента новостей

Фельдшер оргметодкабинета Анжела Габрусевич, зубной врач Наталья Паценко, врачи УЗИ-диагностики Светлана Конецкая и Виталий Апон, медсестра отделения реанимации Ольга Федотова.
Фельдшер оргметодкабинета Анжела Габрусевич, зубной врач Наталья Паценко, врачи УЗИ-диагностики Светлана Конецкая и Виталий Апон, медсестра отделения реанимации Ольга Федотова.

В третье воскресенье июня в Беларуси отмечается День медицинских работников. Это профессиональный праздник врачей и медсестер, лаборантов и санитаров. То есть людей, овладевших самым гуманным, самым бесценным на земле ремеслом – врачеванием и уходом за больными. Заботу о себе людей в белых халатах мы ощущаем буквально с рождения. Именно им доверяем свои главные ценности – здоровье и жизнь, именно от них ждем самоотдачи, оперативности в принятии единственно верного решения. Врач – он всегда врач, при любых обстоятельствах, в любых ситуациях. Вспомним сегодня вечные слова Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…». И какими бы современными ни были технические достижения, главное в медицине – это врач и его помощники, от знаний и профессионализма которых зависит все.
Главное условие успешного избавления от любого заболевания – его своевременное выявление и изначально правильное лечение. Именно такая непростая задача стоит перед врачами районного уровня. Поэтому развитию и совершенствованию медицинской помощи на местах в нашей стране уделяется неослабное внимание, что наглядно видно на примере модернизации медучреждений нашего района. Как раз с этого накануне Дня медицинских работников и начался наш разговор с главным врачом ЦРБ Мариной Куделя.

– Работа в рамках общереспубликанской программы у нас проделана колоссальная, – говорит Марина Антоновна. – Районную больницу, да и весь больничный городок, не узнать. Реанимационно-операционное отделение, все отделения стационара, а также физиотерапевтическое и отделение скорой помощи работают после ремонта в совершенно новых условиях, комфортных как для медперсонала, так и для пациентов. Меняет свой внутренний вид районная поликлиника,

Заведующий реанимационным отделением Валерий Бакшук
Заведующий реанимационным отделением Валерий Бакшук

хозяйственным способом отремонтирован ее второй этаж, близятся к завершению работы на первом, где трудятся

Заведующая поликлиникой, терапевт  Светлана Жуковская
Заведующая поликлиникой, терапевт
Светлана Жуковская

строители ОАО «Берестовицкая ПМК-141»
– Одновременно с обновлением помещений внедряются и новые технологии диагностики и лечения?
– Конечно, и это способствует улучшению качества медицинской помощи населению. Многое уже внедрено, работа в этом направлении продолжается и сейчас. К примеру, в рентгенкабинете

Медсестра приемного покоя Казимира Кочергина
Медсестра приемного покоя Казимира Кочергина
Врач анестезиолог-реаниматолог  Валерий Полторак
Врач анестезиолог-реаниматолог
Валерий Полторак
Лаборант рентгенкабинета Людмила Киган
Лаборант рентгенкабинета Людмила Киган
Заместитель главврача по МЭиР, отоларинголог Ольга Максимюк
Заместитель главврача по МЭиР, отоларинголог Ольга Максимюк
Заведующий Пограничной амбулаторией  Станислав Саросек
Врач общей практики Пограничной амбулатории 
Станислав Саросек
Фельдшер-лаборант клинико-диагностической         лаборатории Лилия Рудая
Фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Лилия Рудая

 

Медсестра психотерапевтического кабинета  Валентина Бабич
Медсестра психотерапевтического кабинета
Валентина Бабич
Медсестра лоркабинета Людмила Агеева
Медсестра лоркабинета Людмила Агеева
Участковый врач-терапевт Людмила Боярчук
Участковый врач-терапевт Людмила Боярчук
Главный врач ЦРБ  Марина Куделя
Главный врач ЦРБ
Марина Куделя

буквально в мае установлен новый рентгенаппарат на три рабочих места «Космос Универсал Томо». А в физкабинете за последний год внедрены фармакорефлексотерапия, краниопунктура, лазеропунктура, светодиодная фототерапия и другие, в клинико-диагностической лаборатории – количественное определение кардиомаркеров. С ноября минувшего года в отделении реанимации используется новый метод проведения системного тромболизиса препаратом «Альтеплаза». В распоряжении врачей теперь новый кольпогистероскоп, а к концу месяца ждем новый, более современный УЗИ-аппарат с более высоким разрешением. Приятно сообщить, что неотложную помощь мы теперь можем оказывать в еще более быстром режиме: получена новая машина скорой помощи, укомплектованная современным оборудованием, а в скором времени ожидаем и еще одну. Замечу также, что теперь все амбулатории района имеют доступ к Интернету, а электронная почта обеспечивает большую оперативность в работе медиков. В районной поликлинике внедряются автоматизированные информационные системы. К примеру, в прошлом году – АСОИ «Белорусский канцер-регистр», АРМ «Терапевт».
– Что же представляет собой сегодня сеть медучреждений района?
– Кроме районной больницы и поликлиники работают пять амбулаторий в агрогородках, одиннадцать ФАПов, есть больница сестринского ухода в Больших Эйсмонтах. Должна отметить, что в последние годы укомплектованность ЦРБ врачами и средним медперсоналом улучшилась. В позапрошлом году к нам пришли двенадцать выпускников мед­университетов и колледжей, в прошлом — три молодых врача и семь фельдшеров и медсестер. В августе ждем еще двух молодых врачей и восемь специалистов со средним образованием. Это радует.
– Молодым на первых порах нужны советы профессионалов, и таких ведь в ЦРБ немало…
– Конечно, молодые специалисты всегда могут у нас рассчитывать на доброжелательную поддержку опытных коллег. Среди которых в первую очередь хотела бы отметить тех, для кого медицина стала делом семейным. Признательность за многолетний труд и профессионализм хочу высказать семейным парам –– врачам Людмиле и Валерию Бакшукам, Елене и Валерию Полторакам, Янине и Михаилу Скрундевским, Светлане и Олегу Сорока, Зое и Игорю Шутило. Знают и любят свое дело опытный педиатр Надежда Хаменя, терапевты Людмила Потрубач и Анатолий Олесюк, благодарны пациенты врачу и заведующей поликлиникой Светлане Жуковской за ее профессионализм, внимательность, доброжелатель­ность, приятно слышать положи­тельные отзывы о работе заместителя главврача по МЭиР, отоларинголога Ольги Максимюк, врача УЗИ-диагностики Виталия Апона, заведующей Олекшицкой амбулаторией Валентины Писарик и других. Большой вклад в общее дело вносит средний медперсонал, и в первую очередь уважения заслуживают те, кто тридцать и более лет отдал своему любимому делу: это медицинские сестры Нина Зубко, Чеслава Меленец, Наталья Сидоренко, Людмила Агеева, Тамара Виноградова, Валентина Лакатун, Тамара Менькович, Валентина Бабич и многие другие. К большому сожалению, перечислить всех просто невозможно, ведь в ЦРБ сегодня работает 55 врачей и 162 средних медработника, более 150 человек младшего медицинского персонала. Хочу высказать буквально всем огромную благодарность за непростой, нелегкий, но очень нужный труд. С профессиональным праздником вас, уважаемые медицинские работники Берестовицкой ЦРБ! Здоровья вам крепкого, счастья и благополучия!

Мария Драпеза, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *