Впереди дальнейшая модернизация производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир»

Актуально Лента новостей

Сыродел по созреванию сыра Татьяна Кожевникова за укладкой сыров

Упорные слухи о скором закрытии производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» не подтвердились…

Ухоженная территория, добротные здания производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» производят впечатление успешного предприятия, сюда всегда приятно попадать. И вот закончился очередной год, подведены итоги, продуманы планы на будущее. Это и стало хорошим поводом для встречи с начальником цеха Анатолием Сидляревичем.
В нашем небольшом районном центре многие люди знают друг друга в лицо, а всякая информация часто передаётся что называется «из уст в уста», нередко обрастая подробностями и домыслами. Поэтому меня не удивило, что, не дожидаясь одного из моих вопросов «по существу», Анатолий Иванович ответил на него сам:
— Наш генеральный директор Марина Евгеньевна Аникеева отлично понимает, что для Берестовицкого района этот цех – значимое предприятие. На сегодняшний день здесь занято 145 человек. Сюда вкладывались большие деньги, здесь налажено и функционирует современное эффективное экспортоориентированное производство. Учитывая рост сдачи молока от хозяйств в наш цех, а также отлаженную систему, которая даёт хорошие результаты, никто не собирается разрушать то, что есть, и концентрировать производство в совершенно другом месте. Эти упорные слухи, с которыми мне приходится сталкиваться постоянно, отвечая на вопросы жителей района, есть не что иное, как домыслы, не имеющие под собой никакой почвы.
И, действительно, производственный цех «Берестовица» принимает от аграриев каждый день 100 тонн молока. Это выгодно и для хозяйств, и для переработчиков. Молоко ныне в цене, производить его выгодно. Если в 2011 году цехом было переработано более 37 тысяч тонн сырья, то в прошлом уже — свыше 41 тысячи. Сыров в позапрошлом году выпустили 3 тысячи 179 тонн, а в 2012 – 3 тысячи 557 тонн, масла животного соответственно – 533 тонны и 709 тонн. Начисленная средняя зарплата составила 3 миллиона 728 тысяч рублей. Качество продукции соответствует современным требованиям, много лет она уже идёт на экспорт и даёт валюту. За пределами Беларуси у цеха есть постоянные покупатели, они довольны поставляемой продукцией. Да и местные жители в праздники и будни любят украсить стол нашими вкусными сырами. Многие их сорта коллективу предприятия неоднократно приносили титул победителя международных конкурсов и выставок. Сейчас выпускается 9 видов сыров. Разрабатываются и новые, потому что «нет предела совершенствованию», и пожелания клиентов наш производитель учитывает. Впрочем, по себе скажу, мне вполне достаточно и тех, что есть.
Производство постоянно совершенствуется. Недавно был закуплен новый сепаратор.
— Мы не останавливаемся на достигнутом, — говорит Анатолий Иванович. – Впереди дальнейшая модернизация. Планируем поменять солильные бассейны. В поле зрения и другие насущные проблемы. За несколько лет работы оборудование изнашивается, приходится покупать что — то новое. Не забываем и про людей. Например, у нас много ветеранов труда, которые укрепляли своими руками нынешнее благосостояние предприятия. Хотим создать музей…
Напомнила я начальнику цеха и вопрос из публикации прошлого года о том, что жителям Берестовитчины хотелось бы, чтобы сыры у нас продавались дешевле: ведь цех находится на нашей территории и работает на местном сырье. Анатолий Иванович тогда обещал ответ на этот вопрос продумать.
— Чтобы удешевить стоимость продукции, нужно снижать затраты на её производство, — ответил он. – Мы платим хозяйствам за молоко хорошие деньги. Нам постоянно приходится модернизировать производство, вкладывать в это большие средства. Оборудование стоит очень дорого. Стараемся платить достойную зарплату работникам, хотя не всё так просто. Основанием для её повышения должен быть рост производительности труда. Его же можно достичь за счёт модернизации и использования ресурсосберегающих технологий.
Сокращать работников не будем, а будем делать ставку на реконструкцию предприятия. Думать, что нам легко, не стоит. Возрастает конкуренция, нужно идти в ногу со временем.
В том, что забот и проблем у начальника производственного цеха «Берестовица» более чем достаточно, убедилась я сама. Наш разговор постоянно прерывался телефонными звонками. К начальнику то и дело приходили люди, чтобы решить безотлагательные вопросы.
Пожелаем же нашим землякам новых достижений!
Нина Надде, фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *