Впервые в Беларуси проведена инвентаризация родников

Лента новостей Тема недели

Исследования проводились в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов».Начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного управления водных ресурсов» Елена Громадская рассказала, что удалось исследовать водотоки, озера, водохранилища, пруды и родники.

Всего проинвентаризировано 8 тысяч водных объектов, а это 20 процентов от общего количества в стране. За первый цикл исследовано 3298 рек, 85 водохранилищ, 1931 пруд и 2313 озер, 1360 из них только в Витебской области.

Главная особенность – инвентаризация родников. Она в Беларуси проведена впервые, и уже есть данные по 1183 родникам. Эксперты выяснили, что при соответствии гигиеническим нормативам безопасности до 40 процентов из них могут стать источниками питьевого снабжения. Самой большой мощностью родникового ключа на территории страны – 50 литров в секунду – обладает родник Голубая криница в Славгородском районе. А их наибольшее количество исследовано в бассейне реки Днепр. Дальше идут Неман, Западная Двина, Припять и Западный Буг. Как итог проделанной работы выпущена книга «Родники Беларуси». В ней можно найти информацию по всем уже известным объектам.

В 2021–2025 году продолжится второй цикл работ. Будут исследованы более мелкие водные объекты: малые реки, ручьи и озера. Также планируется разработать концепцию по сохранению и защите родников.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *