Весенние заботы в «Здоровой стране»

Актуально ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Сельское хозяйство

Ночные заморозки в последнее время доставили немало хлопот и переживаний аграриям. Особенно поволноваться пришлось садоводам, поскольку морозы пришлись на самый момент обильного цветения яблонь. Проезжая на прошлой неделе мимо сада в деревне Людвиново, решили заглянуть в ООО «Здоровая страна» и поинтересоваться, как обстоят дела у основоположников органического земледелия в нашем регионе.

На базе предприятия встретили директора Владимира Дунича. Сразу разговор зашел о том, как лучше защитить фруктовые деревья во время цветения от морозов. В свое время эффективным средством считались дымовые шашки, некоторые жгут солому. На них стоит, по мнению моего собеседника, и впредь делать ставку. В то же время, например в Германии, многие садоводы в ранние утренние часы опрыскивают фруктовые деревья водой. При этом образовавшаяся тонкая ледяная корка служит своего рода панцирем и предохраняет цветочные бутоны от замерзания.

Напомним, что ООО «Здоровая страна» специализируется на выращивании экологически чистой продукции – ягод, фруктов, зерновых культур.

Владимир Владимирович любезно согласился провести мини-экскурсию по владениям «Здоровой страны». А это ни много ни мало 270 гектаров земли: 120 — на территории Берестовицкого рай­она и 150 – Волковысского. Пока основная база предприятия находится в деревне Людвиново, но в ближайшей перспективе появится еще одна на месте бывшей деревни Сборы. Там планируют построить крупную морозильную камеру, склад для хранения яблок и другие хозяйственные постройки. Главным же объектом, который расположен недалеко отсюда, является насосная станция. Благодаря ей из скважины заполняется пруд глубиной 7 метров и вместимостью 25 тысяч кубических метров воды. А из него живительная влага по целой системе оросительных труб поступает к каждому растению.

— Пока основная наша задача, — говорит бригадир полеводческой бригады Светлана Минкина , — посадка клубники, прополка и уход за ягодными культурами. Здесь у нас рядом расположена еще одна небольшая теплица, в которой готовится посадочный материал. Часть саженцев привозят нам, мы их только доращиваем до определенной кондиции. А часть саженцев получаем из своих усов, пикируем их в кассеты и тоже доращиваем здесь. После тепличных условий на определенное время молодые растения привыкают к уличной среде и лишь затем высаживаются в открытый грунт.

Хотя открытым грунтом вряд ли можно в полной мере назвать те условия, в которых произрастает клубника. Специальная машина делает гребни, натягивает спанбонд, прокалывает дырки в нем и прокладывает трубки для капельного полива. В эти отверстия рабочие полеводческой бригады затем высаживают молодые саженцы. Междурядья клубничных плантаций выстилаются измельченной соломой. Это и влагу сохранить помогает, и от гнили ягоды предохраняет, и росту сорняков препятствует.

Всего клубникой в ООО «Здоровая страна» занято более 20 гектаров. На одном из полей работала бригада под руководством Оксаны Гореликовой. Там, где саженцы не прижились в прошлом году, проводились ремонтные работы. Интересно, что рядом с клубникой длинными рядами здесь высажен и чеснок.

— Чеснок у нас выступает в роли санитара, — замечает Оксана Гореликова. – Он и с болезнями, и с вредителями помогает бороться. А поскольку у нас земледелие экологическое, то мы обходимся вообще без «химии», не применяем ни ядов, ни минеральных удобрений. Только сертифицированные биопрепараты используем для роста растений. Органические удобрения мы тоже вносим только те, в которых нет следов «химии». Мы их покупаем с фермы, где содержится молодняк крупного рогатого скота. Для поддержания плодородия почвы высеваем сидеральные культуры.

Второй год в «Здоровой стране» выращивают жимолость. Здесь самая большая ее плантация в Беларуси, около 20 гектаров. Первый урожай этой очень полезной, средней между черникой и голубикой ягоды собрали в прошлом году. На 15 гектарах размещена смородина. Сбор урожая ее механизирован. Для этой цели приобретен специальный комбайн в Польше. Фруктовое ассорти дополняют малина, черешня, груши, яблоки. А чтобы весь этот витаминный набор давал богатый урожай, решили свою пасеку завести. Трудяги-пчелы не только добросовестно опыляют ягодники и фруктовые деревья, но и «чистый» мед в придачу производят.

Значительную часть площадей «Здоровой страны» занимают зерновые культуры, которые тоже выращиваются с применением экологически чистых технологий. К слову, спрос на такую продукцию постоянно возрастает. В частности, хлебоприемное предприятие из Молодечно уже подало заявку на приобретение ржи и пшеницы нового урожая и впредь заинтересовано в сотрудничестве с производителями органической продукции.

Штат постоянных работников «Здоровой страны» небольшой. Это в основном механизаторы, рабочие, специалисты. Поэтому с началом уборки урожая, а клубничная страда обычно стартует в первых числах июня, на работу приглашают сезонных рабочих. Для желающих может быть даже предоставлено временное жилье.

Сергей Хилюта, фото автора  

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *