Важная транспортная артерия Берестовицкого района

Лента новостей

IMG_8770 2Наша традиционная встреча с бригадой путевых рабочих Волковысской дистанции пути накануне профессионального праздника железнодорожников состоялась на участке перегона Андреевичи – Берестовица. Путейцы приступали к демонтажу временного деревянного настила на железнодорожном переезде вблизи деревни Грицевичи.
— На этом перегоне, — говорит начальник участка Волковысской дистанции пути Дмитрий Грасевич, который тоже оказался там в тот момент вместе с нами, — осуществляется средний ремонт пути. – Происходит замена рельсо­шпальной деревянной решетки на бетонную. Иными словами, вместо деревянных шпал теперь на всем участке от станции Берестовица до Волковыска будут положены железобетонные. Это позволит не только значительно увеличить срок их службы, но и повысить скорость движения поездов с 50 до 70 километров в час. Увеличится соответственно и пропускная способность.
Начальник участка рассказал также, что модернизация путей происходит в соответствии с программой, разработанной на Белорусской железной дороге, в соответствии с которой на всех главных путях до 2016 года деревянные шпалы будут заменены на бетонные. А железнодорожный путь до станции Берестовица тоже относится к категории главных. В прошлом году аналогичная работа была выполнена на участке до Свислочи, даже до границы узкая колея проложена на железобетонных шпалах. Укладкой путей занимается опытная путевая машинная станция №115 из Барановичей.
Помощь оказывают и местные путейцы. В частности, как рассказали рабочие, после прокладки бетонных рельсошпальных решеток они занимаются обустройством железнодорожных переездов. Накануне железобетонный настил был сделан на переезде в Жиличах. А основной задачей бригады путейцев, которой руководит мастер Андрей Яскевич, является обеспечение безопасности грузовых и пассажирских перевозок.
Следует отметить, что для работников стальных магистралей летний период всегда наиболее напряженный. В это время и пассажиропотоки значительно возрастают, и объемы перевозки грузов увеличиваются, в частности, за счет транспортировки сельхозпродукции. С началом уборки урожая прибавляется обычно хлопот и у работников железнодорожной станции Берестовица, поскольку основными отправителями грузов здесь являются хлебоприемный и свеклоприемный пункты. Хороших показателей добился коллектив станции по отгрузке сахарной свеклы в прошлом сезоне. Вот-вот приступят здесь к отправке первых вагонов с зерном нового урожая.
IMG_8760 1В течение года, как отметила исполняющая обязанности начальника станции Берестовица Нина Калиновская, кроме отгрузки зерна и свеклы, значительный объем работ здесь выполняется по разгрузке минеральных удобрений для сельскохозяйственных организаций района.
А еще со станции ежедневно в 05.49 и 18.26 отправляется дизель-поезд до станции Волковыск, что дает возможность местным жителям добраться по железной дороге с пересадками в Волковыске во многие другие населенные пункты не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.
Всех своих коллег по работе, ветеранов Нина Ивановна сердечно поздравляет с Днем железнодорожника, желает здоровья, благополучия и удачи во всем. К этим поздравлениям присоединяемся и мы.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *