Быть ли новому кафе в Большой Берестовице?

Актуально Общество

Алене Василенко 22 года. Она психолог по образованию и по зову сердца. Родом из Казахстана, в Беларусь приехала за «корочкой» и перспективами, а в Большую Берестовицу и вовсе забросил случай. Райцентр девушке показался красивым, но вечера, проводимые здесь, оказались по большей части скучны.
– Все просто, – говорит Алена, – если хочу движения и веселья, я уезжаю на выходные к друзьям, если охота полежать на кровати и отдохнуть – остаюсь в Большой Берестовице. Здесь я уже около полугода, но из развлечений разве что пешие прогулки могу назвать. Еще как-то была в ресторане, участвовала в интеллектуальных играх. Это мероприятие мне действительно понравилось, вот только наша команда распалась очень быстро, а подыскать новую пока еще, увы, не удалось.
Девушка признается, если бы в райцентре было уютное кафе с возможностью выпить чашечку горячего кофе, съесть вкусную пиццу или хотя бы насладиться развесным мороженым в жару, она бы непременно туда заглядывала.
– А еще хочу караоке, – смеясь, добавляет Алена и тут же себя притормаживает: – Размечталась, да?
У Татьяны Житко две дочери: старшей 17 лет, младшей на этой неделе исполняется 9. Женщина волнуется – как и где организовать ребенку праздник, ведь в стенах дома большому количеству детей будет слишком тесно.
– Помещение ресторана достаточно просторное, – рассуждает Татьяна Николаевна, – но оно плохо отапливается. К тому же там есть проблемы с составлением детского меню, тематическим украшением зала, организацией развлекательной программы – все эти моменты придется продумывать самостоятельно.
Заботит женщину и досуг старшей дочери:
­– Чтобы несовершеннолетняя девочка проводила вечера в ресторане, я позволить не могу. Кафе, куда мог бы пойти подросток, у нас нет. В свободное от учебы время дочка ходит в гости к подругам или приглашает их к себе, но я знаю, что они бы с удовольствием посетили ту же пиццерию. Если бы она была.
Саша Ярмолич – молодой специалист. Работает по распределению в Берестовицком сельскохозяйственном лицее второй год. Студенческие «выходные-отрывные» вспоминает с тоской, признается – в Большой Берестовице его быт вынужденно стал слишком размеренным.
– Не скрою, был удивлен, когда узнал, что районный центр так скуп на развлечения, – делится впечатлениями парень. – Ресторан неплох, но не могу сказать, что он пользуется очень уж большой популярностью среди молодежи. Там проходят интеллектуальные игры, сам в них с удовольствием участвую. Но ведь это 1-2 раза в месяц. А так провожу вечера в гостях или просто за просмотром хорошего кино.
КАФЕ В СТУДИЮ!
О проблеме организации молодежного и детского досуга в городском поселке говорят уже давно. Местные ребята к положению дел успели привыкнуть, приезжие – сначала негодуют, после тоже привыкают. И те, и другие ищут возможность махнуть куда-нибудь на выходные.
Молодым семьям с детьми приходится еще сложнее – душа ведь тянется к оседлости. Вот только за какой столик присесть-то? Комфортно, вкусно и с учетом индивидуальных потребностей каждого из членов семьи, в том числе ребенка?
Похожий вопрос в конце октября на личном приеме граждан в Берестовицком райисполкоме задала одна из жительниц горпоселка, к слову, молодая мама. В процессе рассмотрения стало понятно – заявленная проблема волнует действительно многих. Под обращением к председателю правления Гродненского ОБЛПО подписались более 30 человек.
«Очень хочется порадовать своих детишек вкусным мороженым, пирожным, тортиком, родителей – ароматным кофе, провести досуг с семьей, организовать праздник для детей в день рождение, не ограничиваясь стенами квартиры. В нашем поселке есть ресторан, но ребенок и ресторан – понятия не тождественные» – написано в обращении, а в качестве базы для открытия кафе предлагается использовать незадействованную торговую площадь в магазине «Родны кут».
Берестовицкий филиал облпотребобщества на все требования «отрапортовал» – открытие кафе нецелесообразно, полученные в результате доходы не покроют затраченных средств. Об убытках говорится и в ответном письме председателя правления Гродненского ОБЛПО. Более того, в нем прописана просьба к местному руководству оказать содействие в организации тематических вечеров и других мероприятий на базе уже действующих объектов общественного питания. А их в районном центре 4 – ресторан «Колос», бар «Платформа», магазины «Кулинария» и «Ласунак». Однако местные жители в голос твердят: «Ласунак» – заведение из ряда «зайти, купить и уйти», а в «Кулинарии» якобы «и вовсе царит антисанитария» (со ссылкой на обращение граждан к председателю правления Гродненского ОБЛПО).
Бар «Платформа» в будние дни предлагает берестовичанам комплексные обеды, помогает в организации «причинных» застолий. В субботу вечером здесь можно опустошить рюмочку-другую. Вот, собственно, и все.
– В «Платформе» я была достаточно давно, один раз, – рассказывает Света Кашлявик. – Тогда это место запомнилось мне деревянным полом и громкой компанией, пьющей пиво из пластиковых стаканчиков. Не знаю, возможно, за это время там что-то поменялось, но судя по отзывам знакомых не колоссально.
Сами работники бара от беседы отмахиваются, мол, молодежь не наша клиентура, а уж дети и подавно, идите в ресторан.
Что ж, «Колос» радует аккуратностью, просторным помещением и модернизированной в недавнем прошлом кухней. Понятное и приемлемое по расценкам меню – практически как в столовой. Но в обеденное время зал полупустой.
– Ситуация не многим отличается и в выходные, – продолжает рассказывать Света. – В нашем ресторане можно отметить юбилей, но без повода люди не так уж часто туда ходят. Лично мне хотелось бы, чтобы кухня работала дольше, был случай, когда мы с подругой, придя в ресторан, не успели заказать горячее, обидно.

ЛУЧШЕ ЧТО-ТО, чем ничего
На уходящей неделе для обсуждения выдвинутого вопроса в Большую Берестовицу приехал заместитель председателя правления Гродненского ОБЛПО Андрей Гаук. Ответ представителя оказался категоричен – ни детское, ни какое-либо другое кафе облпотребобщество открывать в Большой Берестовице не будет. Причина – сложное финансовое положение и нерентабельность. Кроме того, незадействованные торговые площади в магазине «Родны кут», вероятно, будут отданы под «Детский мир».
В зале прозвучало – верните некогда закрытое кафе «Красная шапочка». Но директор Берестовицкого филиала Гродненского ОБЛПО Валентина Парманчук выразила уверенность – спросом детское заведение будет пользоваться только в выходные, а в остальное время останется лишь подсчитывать убытки.
– То, что вы поднимаете проблему и ищете пути ее решения – это замечательно, – отметил Андрей Гаук. – Но позволить себе открыть новое кафе мы не можем, как бы того ни хотели. Я здесь, чтобы искать другие пути выхода из сложившейся ситуации.
В частности, заместитель председателя правления упомянул об успешном опыте работы летних сезонных кафе и обещал в будущем рассмотреть этот вариант.
Также Андрей Анатольевич согласился с тем, что качество оказания услуг в сфере общественного питания можно и нужно улучшать. С оговоркой – в рамках уже действующих заведений.
– Необходимо налаживать сотрудничество со сферой культуры, – высказала мнение Татьяна Житко. – Сегодня уже не принято, чтобы человек, желающий организовать день рождения для ребенка в кафе, сам беспокоился об украшении зала, искал людей, которые могли бы провести развлекательную программу. Заведение должно предлагать эти услуги. А иначе речи о прогрессе и прибыльности быть не может.
Валентина Парманчук ответила, что проработает возможность проведения заказных детских мероприятий на базе ресторана. Директор Берестовицкого филиала облпотребобщества предложила также сделать воскресенье в графике работы заведения «детским» днем. Последнее восторга у присутствующих не вызвало, скорее сработал добрый принцип – лучше что-то, чем ничего.
– Что касается сотрудничества со сферой культуры, первые шаги в этом направлении уже есть – в «Колосе» с недавнего времени организовано музыкальное сопровождение, – заявила Валентина Владимировна.
Вспомнили в ходе разговора и интеллектуальные игры, которые пользуются популярностью у молодых берестовичан и, конечно, приносят заведению неплохую выручку. Теперь по просьбе отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома для участников турнира организуют караоке. Отсылаясь к началу статьи – мечты начинают сбываться с малого.

НЕ ВЫ, ТО КТО?
Если облпотребобщество не готово к открытию кафе, возникает другой вопрос – почему бы за дело не взяться частнику?
– Заняться индивидуальным предпринимательством в сфере досуга и развлечений мы предлагали и предлагаем, – поясняет Елена Хомич, заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома, – но пока не нашелся тот человек, который взялся бы за дело и действительно смог довести его до ума. В свое время в городском поселке были и частные заведения, но по тем или иным причинам они закрывались.
Впору упомянуть об указе №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», который предусматривает целый ряд льгот и преференций для юрлиц и ИП, занимающихся розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами в сельской местности. Но станет ли это для кого-либо толчком к развитию собственного бизнеса? Пока конкретных надежд возлагать не приходится.

P. S. В ответном письме на коллективное обращение к председателю правления Гродненского ОБЛПО, пришедшем на днях, подытожено – кардинальных изменений в Большой Берестовице в сфере общественного питания не планируется. Однако такой ответ инициаторов не удовлетворил, следующей инстанцией, предположительно, станет Белкоопсоюз.
Анна РАДЮК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *