Бизнес мелкими стежками

Лента новостей

Реально ли получить государственную поддержку для открытия собственного дела, и как сделать его востребованным в условиях небольшого городка?
Об этом и не только, расскажет наша собеседница — Марина Ивановна Рыжевская, владелица швейной мастерской «Софья» в Большой Берестовице.

— Марина Ивановна, расскажите, с чего все начиналось?
— В 1998 году я закончила Брестское училище бытового обслуживания населения, после чего работала здесь, в Большой Берестовице, в швейном ателье Дома быта. Позже поступила в Витебский технологический университет, стала экономистом, устроилась работать в банк. Но руки все равно тянулись к машинке, в свободное от работы время занималась шитьем, не только для себя, но и для уже имеющихся постоянных клиентов.
— А как все-таки к Вам пришла мысль открыть собственное дело?
— После семи лет работы в банке, я поняла – можно работать на себя. Как раз в то время моему брату выделили субсидию на открытие ИП, это стало своего рода толчком для меня, и я подумала, почему бы и мне не попробовать воплотить в реальность мечту – открыть свое дело. Стала на биржу труда в центре занятости, составила бизнес-план и без всяких проблем очень скоро стала индивидуальным предпринимателем.
— Но ведь для продуктивной работы швеи нужно оборудование, которое стоит денег. Сложно было его закупить?
— Кое-что у меня уже было, ведь, как я и говорила, я никогда не забрасывала шитье, всегда работала в этом направлении. И, конечно же, очень кстати пришлась субсидия, которую мне выделили. На то время, а это был 2014 год, я получила чуть больше десяти миллионов белорусских рублей, таким образом, мой бизнес начался с государственной поддержки. Закупила машинку, парогенератор, другие материалы и начала воплощать мечту в реальность.
— В своей мастерской Вы трудитесь одна. Не подумываете нанять себе помощницу?
— Честно говоря, у меня всегда очень много заказов, и я нередко думаю о том, что неплохо было бы иметь напарницу, но, наверное, не нашелся еще тот человек, глядя на работу которого я бы сказала – «да!», это специалист, который меня не подведет. Безусловно, есть талантливые и очень профессиональные мастера, но в моем ближайшем окружении я такого человека пока не нашла. Мне очень важна репутация моей мастерской, поэтому главный принцип в моем деле – это добросовестная и аккуратно выполненная работа. Может быть, это и есть залог моего успеха.
— Расскажите, пожалуйста, как нарабатывали себе клиентскую базу? Приходилось ли рекламировать свою мастерскую?
— Клиентов у меня очень много, в мастерскую приезжают со всего района. Есть люди, которые со мной с самого начала, еще со времен, когда училась в училище, есть также и новые клиенты, которым я всегда рада, несмотря даже на большой объем работы. Откровенно говоря, за все время работы мастерской прибегнуть к рекламированию пришлось только один раз. А вообще, я считаю, лучшая реклама – это довольные клиенты, которые уходят от меня с горящими глазами и с четким пониманием – деньги заплачены не зря. Если клиент остался доволен работой, то он и сам еще не раз придет, и друзьям тебя посоветует.
— Планируете ли Вы в дальнейшем какие-то изменения или новшества в своей мастерской?
— Если бы в сутках было больше часов, обязательно уделяла бы больше времени пошиву одежды. Пока что не успеваю чисто физически, и это занятие остается на втором плане, ведь шить для кого-то одежду это гораздо ответственнее, чем мелкие ремонты, да и времени отнимает больше. Но я очень бы хотела и надеюсь на то, что у меня получится больше шить.
— «Софья», название вашей мастерской, несет за собой какой-то смысл?
— Да, безусловно, это в честь моей мамы. Она проработала всю жизнь швеей, и я, можно сказать, пошла по ее стопам. Хотя мама всегда хотела, чтобы я была педагогом, но я считаю, что все-таки оправдала мамины надежды, поскольку уже пятый год веду уроки кройки и шитья в центре творчества детей и молодежи.
— Ну и напоследок: какой совет или советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям? И на что начинающим бизнесменам нужно обязательно обращать внимание?
— Я скажу одно – обучиться бизнесу нельзя, его нужно делать. Самое главное – это любить то, что ты делаешь и вкладывать в это все свои усилия. Для того чтобы начать успешный бизнес, нужно точно и четко знать, в каком направлении ты хочешь работать, предвидеть трудности, с которыми придется столкнуться и уметь с ними справляться. На мой взгляд, сейчас стать индивидуальным предпринимателем довольно легко, тем более, когда государство оказывает существенную поддержку. Стать легко, но «удержаться на плаву» не всегда просто, и не стоит думать, что деньги сами будут капать тебе в руки. Сначала ты работаешь на свое дело, а спустя время – оно на тебя. Поэтому всем, кто раздумывает об открытии своего бизнеса, могу сказать одно – «Дорогу осилит идущий!».
Анжелика Дудко,фото автора